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Ingeniero en Industrias Alimentarias

Facultad de Agronomía

Perfil de ingreso

El interesado a ingresar al Programa Educativo de Ingeniero en Industrias Alimentarias deberá mostrar las siguientes competencias producto de su formación a nivel medio superior universitario:

  1. Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
  2. Desarrollar innovaciones y proponer soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  3. Sustentar una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  4. Aprender por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  5. Participar y colaborar de manera efectiva en equipos diversos.
  6. Participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  7. Mantener una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  8. Contribuir al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.

Además, debe poseer las siguientes cualidades:

  1. Conocerse y valorarse a sí mismo y abordar problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  2. Sensibilizarse al arte y participar en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.
  3. Elegir y practicar estilos de vida saludables.

También debe mostrar interés por el procesamiento y conservación de los alimentos, diseño y administración de equipo y maquinaria utilizada en la industria de alimentos.


Requisitos de ingreso

Académicos

Haber concluido satisfactoriamente el nivel medio superior o equivalente.


Legales

Los que establezca la normatividad y procedimientos vigentes de la UANL u otros en caso de que apliquen.


De selección

El estudiante deberá someterse al examen de Concurso de Ingreso establecido por la UANL, EXANI-II Módulo de Selección y Módulo de diagnóstico de Ingenierías y Tecnología.


Específicos del programa

Una vez aceptado el estudiante deberá acudir al curso propedéutico.


Perfil de egreso

Propósito:

Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con ética profesional, comprometidos con el desarrollo sustentable, ejerciendo el liderazgo al trabajar en equipos inter y multidisciplinarios; capaces de integrar los principios de la ingeniería y la tecnología de alimentos en situaciones y problemas prácticos y reales de los procesos de transformación, conservación y desarrollo de nuevos productos alimenticios; con diferentes herramientas que le permitan diseñar, seleccionar y operar la maquinaria, para controlar y garantizar la calidad de los productos alimenticios, así como el tratamiento y reúso de los desechos de la agroindustria.


Competencias generales

Competencias instrumentales

  1. Aplicar estrategias de aprendizaje autónomo en los diferentes niveles y campos del conocimiento que le permitan la toma de decisiones oportunas y pertinentes en los ámbitos personal, académico y profesional.
  2. Utilizar los lenguajes lógico, formal, matemático, icónico, verbal y no verbal de acuerdo a su etapa de vida, para comprender, interpretar y expresar ideas, sentimientos, teorías y corrientes de pensamiento con un enfoque ecuménico.
  3. Manejar las tecnologías de la información y la comunicación como herramienta para el acceso a la información y su transformación en conocimiento, así como para el aprendizaje y trabajo colaborativo con técnicas de vanguardia que le permitan su participación constructiva en la sociedad.
  4. Dominar su lengua materna en forma oral y escrita con corrección, relevancia, oportunidad y ética adaptando su mensaje a la situación o contexto, para la transmisión de ideas y hallazgos científicos.
  5. Emplear pensamiento lógico, crítico, creativo y propositivo para analizar fenómenos naturales y sociales que le permitan tomar decisiones pertinentes en su ámbito de influencia con responsabilidad social.
  6. Utilizar un segundo idioma, preferentemente el inglés, con claridad y corrección para comunicarse en contextos cotidianos, académicos, profesionales y científicos.
  7. Elaborar propuestas académicas y profesionales inter, multi y transdisciplinarias de acuerdo a las mejores prácticas mundiales para fomentar y consolidar el trabajo colaborativo.
  8. Utilizar los métodos y técnicas de investigación tradicionales y de vanguardia para el desarrollo de su trabajo académico, el ejercicio de su profesión y la generación de conocimientos.

Competencias personales y de interacción social

  1. Mantener una actitud de compromiso y respeto hacia la diversidad de prácticas sociales y culturales que reafirman el principio de integración en el contexto local, nacional e internacional con la finalidad de promover ambientes de convivencia pacífica.
  2. Intervenir frente a los retos de la sociedad contemporánea en lo local y global con actitud crítica y compromiso humano, académico y profesional para contribuir a consolidar el bienestar general y el desarrollo sustentable.
  3. Practicar los valores promovidos por la UANL: verdad, equidad, honestidad, libertad, solidaridad, respeto a la vida y a los demás, paz, respeto a la naturaleza, integridad, comportamiento ético y justicia, en su ámbito personal y profesional para contribuir a construir una sociedad sustentable.

Competencias integradoras

  1. Construir propuestas innovadoras basadas en la comprensión holística de la realidad para contribuir a superar los retos del ambiente global interdependiente.
  2. Asumir el liderazgo comprometido con las necesidades sociales y profesionales para promover el cambio social pertinente.
  3. Resolver conflictos personales y sociales, de conformidad a técnicas específicas en el ámbito académico y de su profesión para la adecuada toma de decisiones.
  4. Lograr la adaptabilidad que requieren los ambientes sociales y profesionales de incertidumbre de nuestra época para crear mejores condiciones de vida.

Competencias específicas

  1. Gestionar los diferentes procesos de una organización relacionada con la industria alimentaria, cumpliendo con las diferentes normas de calidad para contribuir a un mejor posicionamiento de la empresa.
  2. Proveer soluciones a problemas de la ingeniería y tecnología del procesamiento de alimentos, a través del diseño de experimentos, el análisis e interpretación de datos estadísticos y modelos matemáticos que permitan el mejoramiento de la calidad de diferentes productos que ofrezca una organización.
  3. Diseñar sistemas, componentes o procesos innovadores en la transformación de materia prima en productos alimenticios para satisfacer las necesidades de control y garantizar la calidad de estos, bajo restricciones realistas de diferente índole, tales como económicas, ambientales, sociales, políticas, éticas, de salud, seguridad, manufacturabilidad y sustentabilidad.
  4. Evaluar los parámetros de los alimentos y bebidas utilizando las diferentes técnicas y herramientas modernas, adecuadas al producto para estimar su calidad y vida útil.

Campo laboral

Áreas Descripción de tareas
Áreas administrativas
  • Administra los procesos sostenibles en la producción de alimentos.
  • Da seguimiento a los procesos alimenticios.
  • Aplica la legislación alimentaria en la producción de alimentos.
  • Establece el seguimiento de las buenas prácticas de producción alimentaria.
  • Analiza los peligros y puntos críticos de control.
  • Elabora planes de negocios/proyectos.
Área de producción
  • Propone las tendencias alimentarias de los consumidores.
  • Realiza y manipula dibujos por computadora.
  • Diseña experimentos estadísticos para la formación de los alimentos.
  • Determina la transferencia de calor y masa para la conservación o transformación de los alimentos.
  • Diseña las principales operaciones unitarias de los procesos incorporando sus propiedades fisicoquímicas.
  • Establece los parámetros a evaluar en las operaciones unitarias para procesos alimentarios.
  • Opera y da seguimiento a los equipos de trasformación.
  • Realiza el balance de materia y energía en un proceso alimentario.
  • Propone las tecnologías para la conservación de los alimentos.
  • Identifica y calcula la capacidad de la maquinaria y equipos.
  • Analiza la calidad de los alimentos bajo un control estadístico de la calidad.
Área de calidad
  • Desarrolla y determina las características de los envases y embalajes de los alimentos.
  • Investiga la formulación de nuevos productos.
  • Integra las operaciones unitarias para la transformación de alimentos.
  • Incorpora sistemas de control automático para automatizar los procesos alimentarios.
  • Diseña las plantas para el procesamiento de los alimentos
  • Diseña sistemas de calidad para la industria alimentaria.
  • Identifica, recupera y reutiliza los residuos generados en la industria alimentaria.
  • Incorpora sistemas de tratamiento de los residuos sólidos y líquidos.
Área de investigación y consultoría
  • Asesorar en los procedimientos de calidad.
  • Establece las propiedades fisicoquímicas de los alimentos.
  • Caracteriza sensorialmente los alimentos y su vida de anaquel.
  • Juzga y determina las características de los nuevos ingredientes.
  • Evalúa los cambios de los alimentos durante su procesamiento.

Requisitos de egreso

Académicos

- Cumplir con los 218 créditos totales del programa educativo
- Haber cumplido con el Servicio Social obligatorio


Legales

- Los que establezca la normatividad y procedimientos vigentes de la UANL.


Específicos del programa

- Cumplir con el Seminario para el desempeño profesional.
- Presentar el examen de egreso (EGEL).
- Constancia de participación en las actividades para la formación integral.
- Constancia de haber desarrollado o fortalecido la competencia en una lengua extranjera.


Evaluación / Acreditación

Nacional

Nombre de la acreditación

Nivel 1 de CIEES


Nombre del organismo evaluador / acreditador

Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior, A.C.


Siglas del organismo evaluador / acreditador

CIEES

http://www.ciees.edu.mx

Vigencia de la evaluación / acreditación

01-2021

Nacional

Nombre de la acreditación

Acreditación por organismos reconocidos por el Consejo para la Acreditación de la Educación Superior, A.C. (COPAES)


Nombre del organismo evaluador / acreditador

Comité Mexicano de Acreditación para la Educación Agronómica (COMEAA)


Siglas del organismo evaluador / acreditador

COMEAA

http://comeaa.org/

Vigencia de la evaluación / acreditación

29-01-2022

Internacional

Nombre de la acreditación

Accreditation Board of Engeneering Techonologies (ABET)


Nombre del organismo evaluador / acreditador

Accreditation Board of Engeneering Techonologies (ABET)


Siglas del organismo evaluador / acreditador

ABET

http://www.abet.org/

Vigencia de la evaluación / acreditación

11-2023


Responsable: Dirección del Sistema de Estudios de Licenciatura

UANL
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