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Romeo Rojas Molina

Líneas de investigación

Extracción, caracterización e identificación de compuestos antioxidantes

Aprovechamiento de residuos agroindustriales

Aprovechamiento de productos forestales no maderables

Conservación de productos alimentarios por películas comestibles


Aportaciones en investigación y académicas

Profesor Titular “A” de Tiempo Completo desde 2014 a la fecha.

Coordinador del Centro de Investigación y Desarrollo en Industrias Alimentarias (2016 – 2022).

Coordinador del PE de Maestría en Ciencias con Orientación en Ingeniería en Industrias Alimentarias (2020 – 2021).

Publicación de más de 40 artículos en revisas indexadas.

Publicación de más de 20 artículos en revistas arbitradas y de divulgación.

Publicación de más de 30 capítulos de libro en editoriales de prestigio internacional.

Editor de 3 libros para Apple Academic Press de CRC Press Taylor & Francis Group.

Autor de más de 10 manuales, guías e instructivos de carácter educativo.

2 patentes otorgadas y 9 más registradas.

Dirección y asesoría de más de 30 tesis de pregrado y posgrado.

Más de 30 conferencias y cursos impartidos en diversas instituciones.

Responsable técnico y colaborador en las de 10 proyectos con financiamiento interno y externo.

Presentación de más de 70 trabajos en congresos nacionales e internacionales.

Últimos artículos publicados:
• 2023 Israel, B. H., Mireya, V. A., Paz-González, A. D., Gildardo, R., Cecilia, C. L., Romeo, R., & Martínez- Ávila, G. C. G. (2023). Chemical Profile and Antioxidant Activity of Essential Oils and Polyphenolic Compounds of Lippia Graveolens from Different Mexican Localities. Journal of Agriculture and Crops, 9(1), 20–31. https://doi.org/10.32861/JAC.91.20.31

• 2022 Aranda-Ledesma NE, González-Hernández MD, Rojas R, et al (2022) Essential Oil and Polyphenolic Compounds of Flourensia cernua Leaves: Chemical Profiling and Functional Properties. Agron 2022, Vol 12, Page 2274 12:2274. https://doi.org/10.3390/AGRONOMY12102274


Aportaciones al desarrollo institucional

Primer, segundo y tercer lugar en la modalidad POSTER dentro del V Congreso Internacional de Ingeniería y Biotecnología Alimentaria. Con los trabajos: Effects and sinergy between microspectroscopic, microstructural and stability parameters in w/o dispersions; Extraction and partial characterization of polyphenols from mango Ataulfo peels, seed, and kernel y Characterization of oleogels based on organic candelilla wax. en 2022.

Primer lugar en la modalidad SESIÓN ORAL dentro del V Congreso Internacional de Ingeniería y Biotecnología Alimentaria con el trabajo: Characterization and functional properties of phytochemicals from Flourensia cernua leaves. 2022.

Tercer lugar en la modalidad Sesión Oral dentro del e-Congress of Food Biotechnology and Engineering con el trabajo: Determination of physical, chemical and sensory properties of ham and sausage made from black tilapia (Oreochromis niloticus) produced in the Huasteca Potosina. en 2021.

Miembro del Comité de Calidad del PE de Ingeniero en Industrias Alimenatrias (reacreditación nacional COMEAA e internacional por ABET).

Miembro del NAB de los PE de Maestría en Ciencias con Orientación en Ingeniería en Industrias Alimentarias y del Doctorado en Ciencias Agrícolas (SNP/SEP antes PNPC/CONACYT).

Miembro de la Academia de Ingeniería Aplicada (FA-UANL) de 2022 a la fecha.


Responsable: Dirección de Investigación