Regresar

Compartir:

Julio César Beltrán Rocha

Líneas de investigación

Selección y acondicionamiento de microalgas para la producción de biomasa de fácil cosecha en el tratamiento de agua y obtención de productos de alto valor.

Tecnología aplicada en el desarrollo de sistemas de propagación de microorganismos.

Valorización y gestión de residuos.


Aportaciones en investigación y académicas

Publicaciones:

1. Reyna-Martínez, R., Gómez-Flores, R., López-Chuken, UJ., Quintanilla-Licea, R., Caballero-Hernández, D., Rodríguez-Padilla, C., Beltrán-Rocha, JC., Tamez-Guerra, P. (2018). ‘Antitumor activity of Chlorella sorokiniana and Scenedesmus sp. microalgae native of Nuevo León State, México’. PeerJ, 6:e4358

2. Beltrán-Rocha, JC., Guajardo-Barbosa, C., Barceló-Quintal, ID., López-Chuken, UJ. (2017). Biotreatment of secondary municipal effluents using microalgae: Effect of pH, nutrients (C, N and P) and CO2 enrichment’. Rev Biol Mar Oceanog, 52(3), 417-427

3. Beltrán-Rocha, JC., Barceló-Quintal, ID., García-Martínez, M., Osornio-Berthet, L., Saavedra-Villarreal, N., Villarreal-Chiu, J., López-Chuken, UJ. (2017). ‘Polishing of municipal secondary effluent using native microalgae consortia’. Water Sci Technol, 75(7), 1693-1701

4. García-Martínez, M., Osornio-Berthet, LJ., Solís-Correa, HE., López-Chuken, UJ., Beltrán-Rocha, JC., Barceló-Quintal, ID. (2017). ‘Determination of hydrodynamics in municipal waste water by a lagoon system with screen’. JEP, 8(3), 330-343

5. Cruz-Suárez, LE., Tapia-Salazar, M., Villarreal-Cavazos, D., Beltrán-Rocha, JC., Nieto-López, MG., Lemme, A., Ricque-Marie, D. (2009). ‘Apparent dry matter, energy, protein and amino acid digestibility of four soybean ingredients in white shrimp Litopenaeus vannamei juveniles’. Aquaculture, 292(1-2), 87-94

Capítulos de Libros

1. Beltrán-Rocha, JC., Guajardo-Barbosa, C., López-Chuken, UJ. (2017). ‘Microalgas: perspectivas y aplicaciones biotecnológicas’. En: Microbiología y biotecnología avanzada. Galán-Wong, LJ., Arévalo-Niño, K., Luna-Olvera, H., Pereyra-Alferez, B., Torre-Zavala, S., Galán-Franco, LA. (eds). Talleres de la imprenta universitaria de la UANL. ISBN 978-607-27-0721-4, pp. 361-384

Libros

1. Beltrán-Rocha, JC., López-Chuken, UJ., Barceló-Quintal, ID. (2015). ‘Microalgas: panorama ambiental y aprovechamiento comercial’. EAE Press. España. ISBN 978-3-659-09377-7, pp. 68.


Aportaciones al desarrollo institucional

Docencia – Clases a  nivel de pregrado.

Materias: Microbiología, Microbiología de los alimentos, Análisis Sanitario de los Alimentos, Inocuidad Alimentaria.


Responsable: dirección de investigación

UANL
UANL