Regresar

Compartir:

Gerardo Méndez Zamora

Líneas de investigación

Ciencia y Tecnología de Leche y Carne.


Aportaciones en investigación y académicas

Las investigaciones realizadas hasta el momento han sido 6 tesis de Licenciatura en la Carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias (6 titulados), de los cuales un artículo derivado el a primer tesis fue aceptado en Food Science & Nutrition (primer tesis) y uno esta bajo revisión en revista Brasileira de Ciencia Avicola (segunda tesis), el resto están en edición.

Los temas específicos has sido en uno de aditivos naturales como el aceite esencial de orégano Mexicano (AEOM) y la inulina para los productos cárnicos y lácteos, en el caso del AEOM este ha sido usado desde la engorda de pollos hasta su efecto en la calidad de la carne, y tanto la inulina como el AEOM han sido usados en los productos cárnicos (chorizo, pechuga de pollo, carne molida) y lácteos (investigación en marcha), por otro lado la Inulina ha sido investigada en las salchichas. Esto ha sido con el objetivo de desarrollar productos libre de conservadores químicos que afectan la salud del consumidor.

Otras aportaciones han sido:

Evaluador del XLIV Ciclo de Seminarios del Posgrado en Producción Agrícola y Ciencias Agrícolas (1, 2 y 3 de junio del 2016).

Evaluador del XLVII Ciclo de Seminarios del Posgrado en Producción Agrícola y Ciencias Agrícolas (27 y 28 de noviembre del 2017).

Evaluador del XVI Ciclo de Seminarios del Posgrado Conjunto FA-FMVZ (4, 5 y 6 de diciembre del 2017).

Revisor de Artículos en JCR e Índice CONACYT.


Aportaciones al desarrollo institucional

Elaboración del Programa de Maestría en Ciencias en Ingeniería y Tecnología de los Alimentos.

Plan de desarrollo y modificación del PE de Ingeniero en Industrias Alimentarias.

Revisión y actualización del Plan de Mejora Continua del PE de Ingeniero en Industrias alimentarias.

Rediseño del PE de Ingeniero en Industrias Alimentarias.

Estructura y análisis para la acreditación Internacional ABET (Acreditation Board for Engineering and Technology) del PE de Ingeniero en Industrias Alimentarias.

Estructura y análisis para la acreditación Nacional COMEA del PE de Ingeniero en Industrias Alimentarias.


Responsable: Dirección de Investigación