Regresar

Compartir:

Manuel López Cabanillas Lomelí

Currículum Vítae

Formación académica
Licenciado en Nutrición, Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, 1986.
Título de Máster en Biotecnología Alimentaria, Universitat Politècnica de Catalunya, 1992.
Máster en Ciencias de los Alimentos, Universitat Autònoma de Barcelona, 2001.
Diploma de Estudios Superiores Especializados en Ciencia de los Alimentos, Universitat Autónoma de Barcelona, España, 2000.
Diploma de Estudios Avanzados en Nutrición y Bromatología, Suficiencia Investigadora. Universitat Autónoma de Barcelona, España, 2001.
Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Unversitat Autónoma de Barcelona, España, 2017.

Diplomados
Diplomado en docencia universitaria. Universidad Autónoma de Nuevo León.
Diplomado en tutores. Universidad Autónoma de Nuevo León.
Diplomado en internacionalización de la educación superior ofrecido por la OEI y la Universidad de Quebec, Canadá.

Desempeño profesional
Coordinador de Internacionalización de la Subdirección de Acreditación e Internacionalización, enero de 2015 a enero de 2018.
Coordinador de Internacionalización de la Subdirección de Acreditación e Internacionalización, febrero de 2012 a enero de 2015.
Subdirector de Posgrado e Investigación de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, de 2009 a 2012.
Integrante del Comité para la Implementación y Aplicación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, 19 de septiembre de 2008.
Integrante del Comité para el esarrollo del Proceso de Acreditación de la Licenciatura en Nutrición, 2006 y 2007, verificación del 30 de noviembre de 2007.
Subdirector de Posgrado e Investigación de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, 2006
Presidente del Comité de Investigación de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, de 2006 a 2009.
Presidente del Comité Académico de Posgrado de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, 2006.
Subdirector de Investigación y Enseñanza de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, enero de 1997.
Tesorero del Comité Ejecutivo 1996-1998 de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, abril de 1996.
Subdirector de Investigación y Enseñanza de la Facultad de Salud Pública de la UANL, de 1994 a 1997.

Publicaciones
Colaborador en diversos libros, capítulos de libros, revistas científicas y de divulgación, entre las que destacan:
Niñ@s en movimiento. Manual para el instructor, 2005.
Niñ@s en movimiento. Libro para casa. Tomos 1 al 10. Editado en España.
Obesidad. ¿Qué hacer? Políticas al vapor, problema de peso.

Artículos
Castorena, M., Vázquez, J., López, M. y González, B. (n.d.). Cholesterol assimilation, acid and bile survival of probiotic bacteria isolated from food and reference strains. CyTA. Journal of Food.
Solís, E., López, M., González, M., Tijerina, V., Villarreal, J., Lavalle, F., Imrhan, V., Juma, S., Vijayagopal, P., Boonme, K. y Prasad, Ch. Association between serum uric acid and metabolic syndrome components in prepubertal obese children (Tanner Stage I) from Nuevo León, Mexico. A preliminary study.
Solis, E., González, M., López, M., Lavalle, F., Imrhan, V., Juma, S., Vijayagopal, P. y Prasad, Ch. (2015). Serum uric acid (UA) levels and metabolic syndrome (MetS) in elementary children with obesity from Nuevo León, México. The FASEB Journal 29 (1).
Méndez, L., Dávila, M., Zavala, A., Torres, E., González, B. y López, M. (2013). Expression of leptin receptor in endometrial biopsies of endometrial and ovarian cancer patients. Biomed Rep, 1(4), 659-663.
González, B., González, V., López, M. y Verde, J. Inhibitory effects of salvia hispanica l. seed extracts on angiotensin i-converting enzyme in vitro. Annal of Nutrition & Metabolism, 16-95.

Proyectos de investigación
Integrante del Cuerpo Académico de Nutrición, Obesidad y Enfermedades Relacionadas (consolidado en el año 2012), cuya línea de investigación es la nutrición y la endocrinología, colaborando también en los proyectos de la línea de alimentos funcionales, composición corporal y genética y biología molecular en la nutrición.

Asociaciones a las que pertenece
Presidente del Consejo Nacional de la Calidad de Programas Educativos en Nutriología A. C.
Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología. Capítulo Noreste.
Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A. C.
Colegio de Nutriólogos de México, A. C.
Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León, A. C.
Asociación de Tecnólogos de Alimentos de México.
Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN).
Servicios de Alimentación y Nutrición Especializados, A. C.
Federación Mexicana de Diabetes.

Reconocimientos
Reconocimiento por haber cumplido 9 años de perseverancia como asociado en el Colegio Mexicano de Nutriólogos, A. C., 2016.
Reconocimiento por su permanencia en esta facultad destacando su dedicación, esfuerzo y voluntad, al contribuir en el logro de resultados que trascienden en el desarrollo de esta dependencia universitaria. Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL en el marco del 40 aniversario.
Reconocimiento por 25 años de trayectoria docente y desempeño admirable al contribuir con su esfuerzo, entrega y dedicación al desarrollo personal y profesional de los estudiantes y profesores universitarios. Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, 2013.
Reconocimiento como integrante del cuerpo académico consolidado 2012-2017. Cuerpo Académico de Nutrición, Obesidad y Enfermedades Relacionadas, 2012.
Reconocimiento como profesor con perfil deseable 2009-2012. Subsecretaría de Educación Superior, 2012.


Responsable: Facultad de Salud Pública y Nutrición

UANL
UANL