Regresar

Compartir:

Elizabeth Solís Pérez

Currículum Vítae

Formación académica:

  • Licenciatura en Nutrición, Facultad de Salud Pública, UANL, 1983.
  • Maestría en Salud Pública con especialidad en salud en el trabajo, Facultad de Salud Pública, UANL, 1986.
  • Doctorado en Filosofía con especialidad en nutrición, Texas Woman’s University, EE. UU., 2004.

Desempeño profesional:

  • Experiencia en docencia, investigación y gestión educativa
  • Secretaria Técnica de la UANL, de 2003 a 2009.
  • Directora, Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL, de 1994 a 2000.
  • Profesora-investigadora titular D, de 2005 a la fecha.
  • Experiencia en la función pública del Gobierno de Nuevo León
  • Enlace técnico administrativo de la Secretaría de Desarrollo Económico del Estado de Nuevo León (SEDEC-UANL), de 2013 a 2014.
  • Coordinadora general estratégica del Programa Salud para Aprender, Secretaría de Educación y Secretaría de Salud de Nuevo León, de 2014 a 2016.
  • Directora general de la Oficina del C. Secretario, Secretaría de Educación de Nuevo León, de 2009 a 2013.

Publicaciones:

Artículos:

  • Solís Pérez, Elizabeth; González Medina, Mario Alberto; López-Cabanillas Lomelí, Manuel; Lavalle González, Fernando J.; Imrhan, Victorine; Juma, Shanil; Vijayagopal, Parakat; Prasad, Chandan, “Serum uric acid (UA) levels and metabolic syndrome (MetS) in elementary children with obesity from Nuevo León, México”, abril 2015. The FASEB Journal, Vol. 29, No. 1.
  • Martínez Garza, Nancy Edith; Tijerina Sáenz, Alexandra; Solís Pérez, Elizabeth; Zaid Martínez, Abdel; Ramírez López, Erik, “Reservas de hierro e ingesta dietética de hierro en mujeres jóvenes mexicanas con normopeso y obesidad”, 2015. Nutrición Hospitalaria, Vol. 31, Núm. 6.
  • Sánchez Peña, María Alejandra; Márquez-Zamora, Leticia; Ramírez-Reséndez, Beatriz; Balderas-Dibildox, Daniela; Solís Pérez, Elizabeth, “Gasto energético en reposo por calometría indirecta en escolares con obesidad”, 2014. Revista Salud Pública y Nutrición-UANL, Número 3, 112.

Libros publicados:

  • Villarreal Pérez, Jesús Zacarías; Huerta Pérez, Lourdes; Solís Pérez, Elizabeth; Hernández Flores, Rafael; Garza Hernández, Héctor; Maltos Uro, Sergio; Valadez Tamez, Martha; Vázquez Estrada, Marcela (2014). Estrategia estatal para la prevención y el control del sobrepeso, la obesidad y la diabetes del Estado de Nuevo León. Nuevo León: Secretaría de Salud de Nuevo León.
  • Villarreal Pérez, Jesús Zacarías; Lavalle González, Fernando Javier; Huerta Pérez, Lourdes; Solís Pérez, Elizabeth (2014). Tercer informe del programa de alimentación y actividad física para la prevención de la obesidad y el sobrepeso saludable. Pasos. Monterrey: Secretaría de Salud de Nuevo León.
  • Solís Pérez, Elizabeth y cols. (2012). Colección didáctica de educación para la salud escolar. Nuevo León: Secretaría de Salud y Secretaría de Educación de Nuevo León.

Capítulos publicados:

  • Villarreal Pérez, Jesús Zacarías; Huerta Pérez, Lourdes; Solís Pérez, Elizabeth (2015). “Salud para aprender (SPA)”, en Salud en Nuevo León. Calidad y calidez. Nuevo León: Secretaría de Salud de Nuevo León.

Reconocimientos:

  • Tercer lugar en el Encuentro Estatal de Investigación en Salud, Secretaría de Salud de Nuevo León, 2014.
  • Primer lugar como expositor de trabajos libres en la categoría de nutrición poblacional, VI Congreso de Nutriología, 2014.
  • Mérito Mujer Docente 2015 “Profra. María Yolanda Blanco García”, Gobierno de Nuevo León, 2015.

Asociaciones a las que pertenece:

  • Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología.
  • Academy of Nutrition and Dietetics.
  • Academia Mexicana de Nutrición y Dietética.
  • Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C.
  • Sociedad Americana de Nutrición.
  • Sociedad Internacional de Obesidad.
  • Integrante fundadora del Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología.

Responsable: Centro de Incubación de Empresas y Transferencia de Tecnología

UANL
UANL