Regresar

Compartir:

Carlos Alberto Hernández Martínez

Currículum Vítae

Formación académica

  • Maestría en Ciencias en Producción Animal, Facultad de Agronomía UANL (1990-1992).
  • Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Facultad de Agronomía UANL (1982-1986).

 

Desempeño profesional

  • Abril 2022 a la fecha: Director de la Facultad de Agronomía UANL.
  • 2019-2022: Coordinador de la Unidad Académica La Ascensión de la Facultad de Agronomía UANL.
  • 2015-2016: Subdirector Administrativo de la Facultad de Agronomía UANL.
  • 2006-2015: Jefe del Departamento de Comercialización de la Facultad de Agronomía UANL.
  • 2000-2005: Encargado de un grupo GGVAAT (Grupo de Ganaderos para la Validación y Transferencia de Tecnología) de bovinos lecheros por parte de la SAGARPA.
  • 1988-1995: Asesor técnico del Programa de Extensionismo de la Facultad de Agronomía UANL, «Desarrollo de bovinos lecheros en el noreste de México».
  • 1987-2006: Encargado de la Granja Lechera y Planta de Alimentos Campo Experimental «El Canadá» de la Facultad de Agronomía UANL.

 

Investigación

Publicaciones

  1. Uso de cepas de Pycnoporus sanguineus para la producción de enzimas con potencial uso en la industria de la panificación. Sánchez, S. D. S., López-Sandin, I., Hernández-Luna, C. E., Contreras-Cordero, J. F., Méndez-Zamora, G., Hernández-Martínez, C. A., & Gutiérrez-Soto, G. Biotecnia24(1), 62-68. 2022

  2. Conservación de pechugas de pollo con aceite esencial de orégano mexicano. Daniela D. Herrera-Balandrano, Damián Martínez-Rojas, Alejandro Isabel Luna-Maldonado, Guadalupe Gutiérrez Soto, Carlos Alberto Hernández-Martínez, Ramón Silva-Vázquez, Emmanuel Flores-Girón, Armando Quintero Ramos y Gerardo Méndez-Zamora. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud http://biotecnia.unison.mx, Volumen XXII, Número 2, 119-127. 2022.

  3. Oregano powder substitution and shelf life in pork chorizo using Mexican oregano essential oil. Yessica J. Perales-Jasso, Stephannie A. Gamez-Noyola, Juana Aranda-Ruiz, Carlos A. Hernandez-Martinez, Guadalupe Gutierrez-Soto, Alejandro I. Luna-Maldonado, Ramon Silva-Vazquez, Michael E. Hume, Gerardo Mendez-Zamora. WILEY Food Science and Nutrition 2019, 1-7.

  4. El aceite esencial de orégano como sustituto del vinagre en la formulación de chorizo de puerco Juan Carlos Charles Aviles; Cristina G. González Garza; Daniela D. Herrera Balandrano; Carlos A. Hernández Martínez; Guadalupe Gutiérrez Soto; Ramón Silva Vázquez; Michael E. Hume; Gerardo Méndez Zamora. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas | Vol. XVIII, núm. 2, julio-diciembre 2019.

  5. Effect of moringa leaf powder and agave inulin on performance, intestinal morphology, and meat yield of broiler chikens. Yaritza Moreno Mendoza, Karla D. Lopez Villarreal, Carlos Alberto Hernandez Martinez, Luis Edgar Rodriguez Tovar, Ana C. Hernandez Coronado, Adolfo Soto Dominguez, Michel E. Hume and Gerardo Mendez Zamora.Poultry Science 100:738-745. 2021.

  6. Efecto de aceites esenciales de orégano en la calidad de la carne de codornices. Genesis Carolina Barraza Santos, Carlos Alberto Hernández Martínez, Sugey R. Sinagawa-García, Alejandro Isabel Luna Maldonado, Emmanuel Flores-Girón, Jorge R. Kawas-Garza, Jocelyn Cyan López-Puga, Gerardo Méndez-Zamora. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 8(2): e2709, 2021.

  7. Mexican oregano essential oils as alternatives to butylated hydroxytoluene to improve the shelf life of ground beef. Jesús A. Cantú-Valdéz, Guadalupe Gutiérrez-Soto, Carlos A. HernándezMartínez, Sugey R. Sinagawa-García, Armando Quintero-Ramos, Michael E. Hume, Daniela D. Herrera-Balandrano, Gerardo Méndez-Zamora. WILEY Food Science and Nutrition 2020;8:4555–4564. 2020.

  8. Vida de anaquel de chorizo elaborado con carne de pechugas de pollos suplementados con aceite de orégano. Cristina Graciela González-Garza, Daniela Denise Herrera-Balandrano, Guadalupe Gutiérrez Soto, Carlos Alberto Hernández-Martínez, Emmanuel Flores-Girón, Armando Quintero Ramos, Sugey Ramona Sinagawa-García, Gerardo Méndez-Zamora. ACTA AGRÍCOLA Y PECUARIA, 6: E0061014, 1-14. 2020.

  9. Performance, Carcass Variables, and Meat Quality of Broilers Supplemented with Dietary Mexican Oregano Oil. Cázares-Gallegos R., Silva-Vázquez R., Hernández-Martínez CA., Gutiérrez-Soto JG., Kawas-Garza JR., Hume ME., Méndez-Zamora GM. Brazilian Journal of Poultry Science. ISSN 1516-635X  Jan – Mar 2019 / v.21 / n.1 / 001-010. 2019

  10. Agave inulin and oregano oil improve the broiler performance. Niriel Sánchez-Zamora, Ramón Silva-Vázquez, Zayd Eliud Rangel-Nava, Carlos Alberto Hernández-Martínez, Jorge R. Kawas-Garza, Michael E. Hume, Daniela Denise Herrera-Balandrano, Gerardo Méndez-Zamora. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 6(18):523-534,2019.

  11. Efecto de la inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la calidad de la canal y de la carne de conejos en crecimiento. Ysnagmy Vázquez Pedroso, Hugo Bernal Barragán, Manuel Isidoro Valdivié Navarro, Erasmo Gutiérrez Ornelas, Luis Marino Mora Castellanos, Ernesto Sánchez Alejo, Carlos Alberto Hernández Martínez. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 2019;10(3):522-535. 2019.

  12. The effects of hydrolysed sorghum on growth performance and meat quality of rabbits.  Hernández Martínez, C. A., Treviño Cabrera, G. F., Hernández Luna, C. E., Silva Vázquez, R., Hume, M. E., Gutiérrez Soto, G., & Méndez Zamora, G. World Rabbit Science26(2), 155-163. (2018).

  13. Effects of two sources of Mexican oregano oil on performance, blood profile, carcass variables, and meat of broilers Ramón Silva-Vázquez, Lorenzo Antonio Duran-Meléndez, Carlos Alberto Hernández-Martínez, Juanita Guadalupe Gutiérrez-Soto, Michael E. Hume, Gerardo Méndez-Zamora. Revista Brasileira de Zootecnia, Brazilian Journal of Animal Science © 2018 Sociedade Brasileira de Zootecnia ISSN 1806-9290 www.sbz.org.br.

  14. Hernández-Martínez, C. A., Maldonado Herrera, J. A., Méndez-Zamora, G., Hernández-Luna, C. E., & Gutierréz-Soto, G. (2017). Enzymatic extract of Trametes maxima CU1 on productive parameters and carcass yield of rabbits. Canadian Journal of Animal Science, 97(4), 683-688.

  15. Nutritional value and application of dried distillery grains with solubles from different sources in rabbit feeding. Ysnagmy Vázquez, H. Bernal, M. Valdivié, E. Gutiérrez, L. M. Mora and C. A. Hernández Martínez. Cuban Journal of Agricultural Science, Volume 51, Number 4, 2017.

  16. Use of native Basidiomycetes in the biotransformation of buffel grass (Cenchrus ciliaris) to improve the nutritional quality. Guadalupe Estefanía Medina González, Hugo Bernal Barragán, Carlos E. Hernández-Luna, Carlos A. Hernández-Martínez, Guadalupe Gutiérrez-Soto. Revista Mexicana de Micología vol. 43: 31-35, 2016.

  17. Efecto de granos de destilería secos con solubles (DDGS) en la morfometría del tracto gastrointestinal (TGI) y órganos internos de conejos en crecimiento. Nota técnica. Ysnagmy Vázquez, H. Bernal, M. Valdivié, E. Gutiérrez, L. M. Mora and C. A. Hernández. Cuban Journal of Agricultural Science, Volume 50, Number 2, 2016. 50th Anniversary.

  18. Encephalitozoon cuniculi: Grading the Histological Lesions in Brain, Kidney, and Liver during Primoinfection Outbreak in Rabbits. LuisE.Rodríguez-Tovar, Alicia M. Nevárez-Garza, ArmandoTrejo-Chávez, Carlos A. Hernández-Martínez, Gustavo Hernández-Vidal, Juan J. Zarate-Ramos, and Uziel Castillo-Velázquez. Hindawi Publishing Corporation Journal of Pathogens Volume 2016, Article ID 5768428, 9 pages.

  19. Use of dehydrated distillery grains with solubles in diets for fattening rabbits. Ysnagmy Vázquez, H. Bernal, M. Valdivié, E. Gutiérrez, L. M. Castellanos, C. A. Hernández, A. Juárez and María A. Cerrillo. Cuban Journal of Agricultural Science, Volume 47, Number 1, 2013.

  20. The effects of hydrolysed sorghum on growth performance and meat quality of rabbits. Hernández-Martínez C.A.*, Treviño-Cabrera G.F., Hernández-Luna C.E., Silva-Vázquez R., Hume M.E., Gutiérrez-Soto G., Méndez-Zamora G. World Rabbit Sci. 2018, 26: 155-163 doi:10.4995/wrs.2018.7822 © WRSA, UPV, 2003.

 

 

Asociaciones a las que pertenece


Responsable: Dirección de Recursos Humanos y Nóminas