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Centro de Investigación y Desarrollo en Industrias Alimentarias (CIDIA)

Objetivo

Investigar, desarrollar y transferir conocimientos en ciencia y tecnología a la industria alimentaria que permitan elevar su competitividad y consolidación en el sector empresarial.

Visión
Ser el líder en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos que se anticipe a las necesidades y supere las expectativas del sector agroalimentario.


Laboratorios, unidades o departamentos

Planta equipada con maquinaria y equipo que opera ocho horas diarias, 25 días al mes, capaz de procesar de forma diaria 5 mil litros de leche. Con más de 18 años de experiencia en la elaboración de queso panela y asadero.

Equipada principalmente para la simulación y escalamiento de procesos industriales del maíz y trigo.

Equipada para el proceso y empaque de cárnicos horneados, deshidratados, ahumados y embutidos.

Equipada para la simulación y escalamiento del envasado y conservación de frutas y hortalizas a nivel industrial. Cuenta además con un extractor de esencias para el desarrollo de aromatizantes y saborizantes.

Desarrollo de nuevos productos.
Establecimiento de estándares de calidad.
Posicionamiento del producto y comparación con la competencia.
Selección y entrenamiento de jueces para la evaluación sensorial.
Estudios de aceptabilidad sensorial y preferencia de consumidores.

Análisis microbiológico de agua y alimentos.
Determinación de la calidad nutritiva de los alimentos.
Detección de compuestos orgánicos y pesticidas en alimentos.
Selección, caracterización y cultivo de microorganismos de interés industrial.


Servicios de capacitación que ofrece

Cursos de educación continua en:

  • HACCP.
  • BPM.
  • POES.
  • Panificación.
  • Procesamiento de lácteos.
  • Mermeladas.
  • Registro de patentes.

Servicios asociados a la industria o dirigidos a la sociedad

  • Laboratorio de evaluación sensorial y desarrollo de nuevos productos.
  • Laboratorio de biotecnología microbiana.
  • Planta piloto procesadora de frutas y hortalizas.
  • Planta piloto para la industrialización de cereales.
  • Planta piloto de lácteos.
  • Planta piloto de carnes.

Responsable: Centro de Investigación y Desarrollo en Industrias Alimentarias