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Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública

Objetivo

Fortalecer el desarrollo de la investigación en áreas prioritarias de la salud como son la nutrición y la salud pública.
La misión del CINSP es generar investigación de frontera y formar recursos humanos de alto nivel, que contribuyan al conocimiento y a la solución de problemas con un enfoque multidisciplinario en las áreas de nutrición y salud pública en el contexto regional, nacional e internacional.

El CINSP está constituido por cuatro unidades:

  • Unidad Metabólica y de Nutrición Clínica
  • Unidad de Biología Celular y Molecular de la Nutrición
  • Unidad de Salud Pública
  • Unidad de Alimentación y Nutrición

En este edificio también se ubican algunas áreas administrativas como:

  • La Subdirección de Investigación, Innovación y Posgrado
  • La Coordinación de Investigación
  • Área de Informática

Además de proveer espacios para los profesores y estudiantes, así como aulas para foros de discusión y para la enseñanza a nivel de posgrado.

Las Unidades del CINSP están integradas por laboratorios de diferentes disciplinas para la investigación en nutrición y salud pública:


Laboratorios, unidades o departamentos

En el Laboratorio de Bioquímica Nutricional se realizan pruebas de química clínica en sangre u orina para determinar el estado nutricional-metabólico de pacientes humanos. Además, se analizan algunos parámetros bioquímicos de muestras provenientes de modelos animales.

Proyectos

  • Obesidad, estado de hierro e ingesta dietética de hierro en mujeres universitarias.
  • Hábitos alimenticios en mujeres perimenopáusicas.
  • Capacidad antioxidante en el plasma en mujeres perimenopáusicas y su relación con el estado nutricio, la ingesta dietética y la densidad mineral ósea.

Capacitación

  • Laboratorio de evaluación del estado nutricio, UA del Programa de Maestría en Ciencias en Nutrición.

En el Laboratorio de Composición Corporal se realizan estudios para determinar la composición corporal (grasa, músculo, hueso, agua), antropometría (perfiles ISAK) y evaluaciones, básicas y avanzadas, que van desde la determinación del estado nutricio hasta un examen de osteoporosis y de gasto energético.

Proyectos o servicios

  • Diagnóstico de osteoporosis.
  • Diagnóstico de composición corporal.
  • Evaluación del gasto energético basal.
  • Perfil antropométrico.
  • Análisis bioquímicos (glucosa, colesterol HDL y VLD, triglicéridos, lactato, hemoglobina) y presión arterial.

 Capacitación

  • Curso sobre el uso y la interpretación de los resultados de impedancia bioeléctrica de pacientes bajo restricción calórica.
    • Objetivo: Que los profesionales se actualicen en el uso e interpretación de diferentes equipos de impedancia en la evaluación de pacientes sometidos a reducción de peso.
  • Curso de certificación antropométrica ISAK niveles 1 y 2.
    • Objetivo: Que los usuarios conozcan las técnicas de medición básicas y avanzadas para una correcta estandarización antropométrica con un certificado internacional que avale sus habilidades.
  • Curso sobre el uso e interpretación de distintos métodos para clasificar parámetros de composición corporal en deportistas.
    • Objetivo: Que los usuarios conozcan los diferentes métodos de evaluación y clasificación del físico corporal para una mejor presentación de resultados a sus clientes.

En el Laboratorio de Gasto Energético se realizan determinaciones de requerimiento calórico basal (en reposo y en actividad física) en diversas etapas de la vida y en situaciones de salud y enfermedad.

Proyectos

  • Determinación del gasto energético en población infantil con sobrepeso u obesidad.
  • Determinación del gasto energético en deportistas.
  • Determinación del gasto energético en adulto hospitalizado en situación de enfermedad.

Capacitación

Investigación en el PE de Especialidad en Nutriología Clínica y del Programa de Maestría en Ciencias en Nutrición.

En el Laboratorio de Fitoterapia se realizan estudios de las propiedades y beneficios de los productos de origen vegetal para la prevención o el alivio de algunas enfermedades.

Proyectos

Estudio de las propiedades y beneficios de productos de origen vegetal.

Capacitación

Curso de fitoterapia. Su objetivo es conocer y aplicar las propiedades y beneficios que reúnen las plantas en la prevención o alivio de algunas enfermedades.

En el Laboratorio de Alimentos se realizan estudios para la obtención de tablas nutricionales, determinando componentes nutrimentales y calóricos (proteínas, grasas, carbohidratos), así como compuestos bioactivos de interés. Además se realizan estudios de vida de anaquel, microbiológicos y sensoriales.

Proyectos

  • Caracterización de compuestos nutracéuticos de leguminosas de la región noreste del país.
  • Efecto de procesos térmicos tradicionales en la composición y biodisponibilidad de antioxidantes presentes en alimentos.

Capacitación

  • Curso: Laboratorio de alimentos.
  • Curso: Desarrollo de nuevos productos alimenticios (UA del programa de Maestría en Ciencias en Nutrición).

El Laboratorio de Nutrición Poblacional tiene como objetivo desarrollar investigación de vanguardia a través de proyectos de investigación y de intervención, con vinculación en el sector público, social y privado, generando conocimiento de vanguardia y formación de recursos humanos calificados en las ciencias de la nutrición y la salud pública.

Proyectos

  • Nutrinfórmate: Programa de intervención de educación en nutrición (Cáritas de Monterrey, Fundación FEMSA y UANL).
  • Encuesta Estatal de Salud y Nutrición (SSA N.L. /UANL).
  • Estrategia Hambre Cero para Nuevo León (Consejo Nuevo León, Gobierno, ONG, industria y universidades).

Capacitación

  • Desarrollo de proyectos de intervención en nutrición.
  • Administración y análisis de bases de datos en nutrición y salud pública.
  • Uso de herramientas tecnológicas aplicables a proyectos de intervención nutricional.
  • Diseño y validación de instrumentos de recolección para estudios poblacionales.
  • Vigilancia epidemiológica de la nutrición.

En el Laboratorio de Genética y Biología Molecular se realizan estudios de genética de poblaciones con el objetivo de determinar posibles interacciones entre el componente genético (polimorfismos) y el estado nutricional de diferentes poblaciones.

Proyectos

  • Asociación de variantes alélicas (SNP) de genes relacionados a la osteoporosis en mujeres.
  • Polimorfismos genéticos, ingesta y composición corporal en mujeres del noreste de México.

En el Laboratorio de Proteómica se analizan las bases moleculares de diferentes fenómenos metabólico-nutricionales utilizando organismos modelo (ratas, levaduras) para generar conocimiento que permita dilucidar la relación entre genes y nutrientes y la respuesta celular a estas interacciones, mediante el análisis de expresión de genes.

Proyectos

  • Análisis de los mecanismos moleculares que regulan el estrés oxidativo en yarrowia lipolytica.
  • Generación de mutantes de lipolytica para el estudio del sensado de nutrientes.
  • Expresión de genes en ratas hipertensas tratadas con extractos de salvia hispánica.

Capacitación

  • Curso: Técnicas moleculares para el estudio de la nutrición (UA del programa de Maestría en Ciencias en Nutrición).
  • Curso: Técnicas básicas de biología molecular.

Responsable: Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública