Memorías del Quinto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola
19-22 de Noviembre de 2000 / Mérida, Yucatan, México

Forma correcta para citar los proceedings de los Simposia en Nutricion Acuicola

Correct form to cite an article from the Proceedings of the Simposia in Aquatic Nutrition in a scientific paper

Authors of the article. Name of the article. In: Cruz Suárez, L.E., Ricque Marie, D., Tapia Salazar, M., Olvera Novoa, M.A. y Civera Cerecedo, R. Editores. Avances en Nutrición Acuícola V. 2000. Memorias del Quinto Simposio Internacional de Nutrición y Tecnología de Alimentos. 19-22 Noviembre, 2000. Mérida Yucatán, México. ISBN 970-694-52-9. Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, N.L. México. Pages of the article.


Indice

Sesión I
NUTRICIÓN Y SALUD/NUTRITIUN AND HEALTH

Santos P. Lall. Institute for Marine Biosciences.
Nutrición y salud de peces. Nutrition and health of fish

Trevor K. Smith, Mireya Tapia Salazar, Lucía Elizabeth Cruz Súarez, Denis RicqueMarie.
Aminas biogénicas del alimento, ¿tóxicos naturales o promotores de crecimiento? Feed-borne biogenic
amines: natural toxicant or growth promoters?

D. Tovar Ramírez, J. L. Zambonio Infante, C. Cahu, F. Gatesoupe,
Ricardo Vázquez Juárez.

Efecto de la administración de levaduras en el proceso de maduración del tracto digestivo de peces
Effect of yeast supplementation on the digestive tract maturation process in fish

Jan Raa.
El uso de inmunoestimulantes en alimentos para peces y crustáceos.
The use of immune-stimulants in fish and shellfish feeds.

Jenny Rodríguez, Ricardo Cadeño, César Molina, Víctor Otero, Ernesto Valenzuela,María Auxiliadora Sotomayor.
Efecto de la calidad de la dieta sobre la respuesta inmune del camarón L. vannamei.
Effect of the diet quality on the L. vannamei shrimp immune response.

Bjorn Bjerkeng.
Pigmentación con carotenoides de salmónidos: avances recientes
Carotenoid pigmentation of salmonid fishes: recent progress.

Olimpia Carrillo, Fernando Vega-Villasante, Héctor Nolasco Soria, Nilda Gallardo.
Aditivos alimentarios como estimuladores del crecimiento de camarón
Feed additives for growth stimulation in shrimp

Christian Berger.
Aporte de la biotecnología a la alimentación y a la inmunomodulación de camarones peneidos
Biotechnological contribution to feed up and to the immune-stimulation in penaeid shrimp


Sesión II
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES/NUTRITIONAL REQUIREMENTS

Dominique P. Bureau, Paula A. Azevedo, Mireya Tapia Salazar, Gerard Cuzon.
Patrón y costo del crecimiento y la deposición de nutrientes en peces y camarones.
Implicaciones y aplicaciones potenciales
Pattern and cost of growth and nutrient deposition in fish and shrimp: potential implications and applications.

L. Elizabeth Cruz Suárez, Juan S. Antimo Pérez, Norma Luna-Mendoza, Mireya Tapia Salazar, Denis Ricque Marie.
Relaciones proteína/energía y proteína vegetal/animal óptimas en alimentos de engorda para L.vannamei y L. Stylirostris
Optimum protein/energy and plant protein/marine animal protein ratios in feed for Litopenaeus vannamei and L. Stylirostris

Nasir Kureshy, Allen Davis.
Requerimiento metabólico de proteína para el camarón blanco Litopenaeus vannamei
Metabolic requirement for protein by pacific white shrimp Litopenaeus vannamei

Mario Velasco, Addison L. Lawrence, F. L. Castille, L. G. Obaldo
Requerimientos de proteína de L. vannamei de acuerdo a diferentes sistemas de cultivo L. vannamei
protein requirement in different culture systems.


Sesión III
INGREDIENTES/FRED INGREDIENTS


Ian Mc Callum, William Newell, L. Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar,
Allen Davis, Debbie Thiessen, Leigh Campbell, Alejandro O. Meyer Willerer, Connie Phillips, Dave Hickling.

Uso de arvejon (Pisum sativum) en alimentos para camarones L. stylirostris y L. vannamei, tilapia
(Oreochromis niloticus) y trucha (Oncorhynchus mykiss)
The use of feed peas (Pisum sativus) in feeds for shrimp (Litopenaeus stylirostris and L. vannamei), tilapia (Oreochromis niloticus) and trout (Oncorhynchus mykiss)

L. Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar, Claudio Guajardo Barbosa.
Uso de harina de Kelp (Macrocystis pyrifera) in shrimp feeds

Ronald Hardy
Nuevos ingredientes para alimentos acuáticos y uso potencial de suplementos enzimáticos
New developments in aquatic feed ingredients, and potential of enzyme supplements.

S. Divakaran, Mario Velasco, Eric Beyer, Ian Foster, Albert G. J. Tacon
Digestibilidad para harinas de soya para L. vannamei, incluyendo una crítica sobre la metodología
Soybean meal apparent digestibility for Lotopenaeus vannamei, including a critique of methodology

David M. Smith, Geoff L. Allan, K. C. Williams, C. G. Barlow
Investigaciones realizadas en Australia para sustituir harinas de pesacdo en alimentos para camarón.
Fish meal replacement research for shrimp feed in Australia


Sesión IV
ALIMENTO VIVO Y MICROPARTICULADO/LIVE AND MICROPARTICULATE FEEDS

Armando García
Valor nutricional de los quistes de Artemia y su uso como fuente de proteína en dietas artificiales para larvas de peces
Nutritional value of Artemia cyst as protein source in fish larvae feeds

Juan Pablo Lazo.
Conocimiento actual y nuevas perspectivas en el desarrollo de dietas para larvas de peces marinos
Actual knowledge and new perspectives in the development of marine fish larvae feeds

Fernando Vega Villasante, Héctor Nolasco Soria, Roberto Civera Cerecedo, Rolando González Valdés, Mario Oliva Suárez.
Alternativa para la alimentación de camarón en cultivo: el manejo de la muda
The management of moulting: An alternative for feeding cultivated shrimp


Sesión V
FISIOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN / PHYSIOLOGY AND FEEDING

José de Jesús Paniagua Michel
Metabolitos de caratenoides y retiniodes como precursores de recpetores específicos de compues bioactvos: avances en camarón.
Carotenoids and retinoids metabolites as precursors of receptors specific bioactive compounds. Advances in shrimp.

Gerard Cuzon, C. Rosas, G. Gaxiola, G. Toboada, A. Van Wormhoudt
Utilizaciónde carbohidratos en camarón
Utilization of carbohydrates by shrim

Carlos Rosas Vásquez, Gerard Cuzon, Gabriela Gaxiola, Cristina Pascual, Roberto Brito, Ma. Eugenia Chimal y Alain Van Wormhoudt
El Metabolismo de los carbohidratos de Litopenaeus setiferus, L. vannamei y L. stylirostris
Carbohydrate metabolism of Litopenaus setiferus, L. vannamei and L. stylirostris

César Molina
Alimentación de camarones en relación a la actividad enzimática como una respuesta natural al ritmo circadiano y ciclo de muda.
Feeding shrimp in relation with the enzymatic activity as a natural response to the cicadian rhytm and molt cycle