Memorias del Tercer Simposium Internacional de Nutrición Acuícola,
11 al 13 de noviembre de 1996, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.


Forma correcta para citar los proceedings de los Simposia en Nutricion Acuicola

Correct form to cite an article from the Proceedings of the Simposia in Aquatic Nutrition in a scientific paper

Authors of the article. Name of the article. In: Cruz Suárez, L.E., Ricque Marie, D. y Mendoza Alfaro, R. Editores. 1999. Avances en Nutrición Acuícola III. Memorias del Tercer Simposio Internacional de Nutrición y Tecnología de Alimentos. 1999. 11-13 Noviembre, 1996. Monterrey, N.L., México. ISBN 968-7808-62-4. Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, N.L. México. Pages of the article.


Indice

I. Introducción

Panorama de la investigación y su repercución sobre la producción acuícola en México.
Porfirio Alvarez-Torres, Fernando Soto, Santiago Aviles Quevedo, César Díaz Luna y Laura Mónica Treviño Carrillo. Secretaria de Medio Ambiente Recursos Naturales y Pesca. Instituto Nacional de la Pesca.
México.

El alimento balanceado para camarón en México desde el punto de vista del acuacultor.
Sergio Escutia Zúñiga. Cámara Nacional de la Industria Pesques.
México.

II. Aspectos biogenéticos en la nutrición acuícola

Bioenergética en la formulación de dietas y estándares de alimentación para la acuacultura del salmón: principios, métodos y aplicaciones.
C. Young Cho y Dominique P. Bureau. Research, Science y Technology Branch.
Canadá.

Evaluación del potencial del cultivo de la langosta de agua dulce australiana Cherax tenuimanus en funsión de su eficiencia bioenergética.
Humberto Villareal Colmenares. Centro de Investigaciónes Biológicas del Noroeste, S.C. Unidad Gauymas.
México.

Bioenergética de camarones peneidos: una forma de comprender los mecanismos fisiológicos involucrados en la nutrición.
Carlos Rosas Vásquez. Fac. de Ciencias UNAM.
México.

III. Requerimientos Nutricionales

Utilización de aminoácidos en peces.
CB Cowey. Universidad of Aberdeen.
U.K.

Requerimientos vitamínicos para camarones peneidos.
Addison L. Lawrence y Haiqi He. Texas A&M University System.
USA.

Evaluación de dietas nutricionalmente densas en la cursiva Scianus ocellatus (Red drum).
Peter Coutteau, Inge Geurden, E. Kontara, Marco Rogerio Camara y Patrick Sorgoloos. Laboratory of Aquatic & Artemia Reference Center. Bélgica. Revisión de los efectos de fosfolípidos dietarios en dietas para acuicultura.
D. Allen Davis, D. O. Jirsa, J.P. Lazo y C.R. Arnold. The University of Texas at Austin,
USA.

Algunos aspectos de la nutrición del camarón blanco (Peneaeus setiferus) y el camarón rosado (P. duorarum) del Golfo de México.
María Gabriela Gaxiola Cortés; Ruth Pedroza, Liliana Gómez, Norma López, Tsai García. Facultad de Ciencias, UNAM,
México

IV. Enzimas digestivas y estudios sobre digestibilidad para organismos acuaticos

Digestión en camarón y su relación con formulación y fabricación de aimentos balanceados.
L. Elizabeth Cruz Suárez. Universidad Autónoma de Nuevo León.
México.

Caracterización de las tripsinas y amilasas de Penaeus vannamei (Crustácea decápoda): adaptación a la composición del régimen alimenticio.
Alain Van Wormhoudt, B. Klein y D. Sellos. Station de Biologie Marie College de France.
Francia.

Tecnología enzimática en acuicultura.
Fernando Luis García-Carreño, M. Angeles Navarrete del Toro, Patricia
Hernández-Cortés, J. Maria Ezquerra, Elisa Serviere, Alejandro Maeda.
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
México.

Utilización de tierra de diatomeas lavadas en ácido como relleno no nutritivo para camarones peneidos.
Porcham Aranyakananda y Addison L. lawrencew. Texas A&M University.
USA.

V. Fuentes alternativas de protínas

Fuentes altenativas de proteínas vegetales como substitutos de la harina de pescado para la alimentación de acuicultura.
Carlos Antonio Martínez Palacios, María Cristina Chávez Sánchez,
Miguel Angel Olvera Novoa, María Isabel Abdo de la Parra. CIAD, A.C.
México.

Uso de la lanstilla (Pleuroncodes planipes) como fuente de proteína en dietas experimentales para camarón .
Roberto Civera Cerecedo; Villareal, H., Goytortúa, E., Rocha S., Vega, F.,
Nolasco, H., Pastén, J. y Camarillo, T. Centro de Investigaciónes Biológicas del Noroeste, S.C.
México.

Evaluación de la Lombriz de tierra Eudrilus eugeniae en la alimentación de camarones peneidos.
Tsai García, Elira Alfonso y Bárbaro Jaime. Centro de Investigaciones
Marinas, Universidad de LA Habana.
Cuba.

VI. Atractantes, Inmunoestimulantes y pigmentos

Quimioatracción en crustáceos: papel de moléculas homólogas.
Roberto Mendoza, Jesús Montemayor, Julia Verde y Carlos Aguilera.
Universidad Autónoma de Nuevo León.
México.

Evaluación de los efectos de la administración oral de inmunoestimulantes en las enfermedades de especies para acuacultura.
Marleen Dehasque, Van Assche, J. y Devresse, B. Inve Aquaculture NV.
Bélgica.

Resumen de la evaluación sobre la utilización de astaxantina en nutrición de camarones.
José Ignacio Arango G. Roche Ecuador S.A.
Ecuador.

Posibilidades de inmunoestimulación del camarón a través del alimento.
Francisco Vargas A., Inocencio Higuera, Flor Jiménez, Jorge Hernández,
Teresa Gollas y Gloria Yepis P. CIAD, A.C. México.

Lípidos y lipoproteínas plasmáticas de camarón.
Gloria Yepiz-Plascencia, Ruíz-Verdugo, L.M. García-Bañuelos, M.L.,
Romo-Figeroa, M.G. Jiménez-Vega, F. Vallejo-Cohen, S. y
Vargas-Albores, F. CIAD, A.C.
México.

VII. Calidad de materias primas para la elaboración de alimento balanceado

Factores de calidad de harina de pescado y en los lípidos en alimentos para peces.
Robert G. Ackman. Canadian Institute of Fisheries Technology.
Canadá.

Efectos nutricionales de la oxidación de lípidos en alimentos para peces.
Jan Pettersen, Anders Aksnes, Harald Mundheim y Johannes Opstvedt. SSF.
Noruega.

Efecto de aceites oxidados y deficiencia en vitamina "E" y/o antioxidante artificial en dietas para camarón.
Denis Ricque-Marie., L. Elizabeth Cruz-Suárez., Pablo San Martín-Del Angel
e Ian Pike. Universidad Autónoma de Nuevo León.
México.

Factores que afectan la calidad de los alimentos acuícolas.
Carlos Campabadal y Alberto Celis. ASA Costa Rica.

VIII. Tecnología

Puntos de control en la fabricación de alimentos balanceados para acuicultura.
Luis Fernando Moncada P. California Pellet Mill Co., U.S.A.
Ecuador.

IX Alimentos en larvicultura

Localización, caracterización y evaluación del potencial extractivo de Artemia en Iberoamérica con destino a la acuicultura proyecto CYTED II-a/2. Subprograma II Acuicultura.
Franciso Amat Dominech. Instituto de Acuicultura de Torre de la Sal (CSIC).
España.

Situación actual de loa alimentos microencapsulados para larvas de crustáceos y presentación de un problema tipo utilizando polisacáridos como agentes encapsulantes.
Ruth Pedroza Islas, E.J. Vernon Certer, M.C. Durán de Bazúa y
M.P. Chávez-Martínez. Universidad Iberoaméricana.
México.

X. Manejo de la alimentación de estanques y alimentos amigables con el ambiente

Efectos de la protína y el fósforo dietario en la calidad de agua de acuacultura.
Mario Velasco, Addison L. Lawrence y William H. Neill. Texas A&M University.
USA.

Efectos de suelos de diferentes granjas de camarón de Texas en el crecimiento de Penaeus vannamei.
Ritvo, G., A. L. Lawrence, T.M. Samocha, y W. H. Neill. Texas A&M University.
USA.

Control de vibrio virus en la acualcultura de camarón: últimos desarrollos en el manejo de estanquería y ecología microbiana.
Randolph S. Porubcan. Advanced Microbial Systems, Inc.
USA.

Evaluación de premezclas vitamínicas en dietas para camarón.
José Ignacio Arango. Roche Ecuador.
Ecuador.

Empleo de diferentes niveles de protína en dietas prácticas para el engorde del camarón Penaeus schmitti en estanque de tierra.
Josefa Susana alvarez, J. Galindo, Barbaro Jaime, B. Anderes y
E. Pelegrín. Centro de investigaciones pesqueras.
Cuba.