Servicios en línea
English

Sandra Loruhama Castillo Hernández


Formación Académica:
Químico Bacteriólogo Parasitólogo por Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León, 1995.
Maestría en Ciencias con especialidad en Microbiología por la Facultad de Ciencias Biológicas, UANL 2007.
Doctorado en Ciencias con especialidad en Microbiología por la Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León 2013.

Idiomas: Español (lengua materna) e Inglés.

 

Publicaciones - Artículos Arbitrados

2016 Castillo S*., Sauceda E., García-Alanís K., Alanís-Guzmán G., Baez-González J.*. 2016. Evaluación de la viabilidad de bacterias ácido lácticas en yogurt procesado mediante diferentes tecnologías de secado. Investigación y desarrollo en ciencia y Tecnología de alimentos. 1 (2016): 751:755. ISSN 2448-7503.

2017 Castillo S.L., Alvarado J.M., Macías E., Ramírez Baca P., Candelas Cadillo MaG., Gallardo C.T. 2017. Diseño de microcápsulas de alginato con matriz prebiótica de aloe vera, para la encapsulación de Lactobacillus plantarum. (2) (2017): 531-536. ISSN 2448-7503.

2018 D. L. Lozoya Castillo1*, S. L. Castillo-Hernández2, D. A. Hernández- Marín1, C. Rivas-Morales1, E. Sánchez-García1. 2018. Evaluación de la actividad antimicrobiana, antiinflamatoria y antioxidante de subproductos de Opuntia ficus-indica y Mangifera indica. Investigación y desarrollo en ciencia y Tecnología de alimentos. 3 (2018) 139-144. ISSN 2448-7503.

2018 Flores J.D2., Niño Medina G2., Báez J.G1., García-Alanís K1., Gallardo Rivera C1., Castillo S.L1 Evaluación antimicrobiana, antioxidante y composición nutricia de subproductos bioprocesados de Carica papaya L. Investigación y desarrollo en ciencia y Tecnología de alimentos. 3 (2018). 145-150. ISSN 2448-7503.

Publicaciones - Artículos de Revistas Indexadas

Artículos de revista indexada:
Sandra Castillo, Norma Heredia, Juan F. Contreras and Santos Garcia. Extracts of Edible and Medicinal Plants in Inhibition of Growth, Adherence, and Cytotoxin Production of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli. Journal of food Science.76 (6):M421- M426. 2011.

Sandra Castillo, Norma Heredia, Elva Aréchiga and Santos García. Citrus extracts as inhibitors of quorum sensing, biofilm formation and motility of Campylobacter jejuni. 28 (2): 106-122Food Biotechnology. 2014.

E. Sánchez, J. Dávila-Aviña, S. L. Castillo, N. Heredia, R. Vázquez-Alvarado and S. García. Antibacterial and antioxidant activities in extracts of fully grown cladodes of eight cultivars of cactus pear. Journal of Food Science. 79 (4)M659-M664. 2014.

Sandra Castillo, Norma Heredia and Santos Garcia. 2(5H)-Furanone, epigallocatechingallate and a citric-based disinfectant disturb 5 quorum-sensing activity and reduce motility and biofilm formation of 6 Campylobacter jejuni. Folia Microbiológica. 60(1): 89-95. 2015.

Sánchez, E., Morales, C. R., Castillo, S., Leos-rivas, C., Misael, D., & Martínez, O. (2016). Antibacterial and Antibiofilm Activity of Methanolic Plant Extracts against Nosocomial Microorganisms, 2016. Evidence Based Complementary and Alternative Medicine. Hindawi Publishing Corporation. 2016:1.

C. Torres-Alvarez a, A. Núñez Gonzáleza, J. Rodríguez b, S. Castillo a, C. Leos-Rivasa and J. G. Báez-González. 2016. Chemical composition, antimicrobial, and antioxidant activities of orange essential oil and its concentrated oils. CYTA – JOURNAL OF FOOD (15) 1: 129-135 .

S. Castillo, J. Dávila-Aviña, N. Heredia y S. García. 2017. Antioxidant activity and influence of extracts of Citrus byproducts on adherence and invasion of Campylobacter jejuni, as well as on the relative expression of cadF and ciaB. Food Science and Biotechnology. 26:(2) 453-459.

Publicaciones - Libros o Capítulos de libro

Sánchez-garcía, E., Castillo Loruhama, S., & García-Palencia, P. (2016). Eduardo Sánchez-García, Sandra Loruhama Castillo-Hernández, Patricia García-Palencia. Actividad Antimicrobiana en: Investigación de plantas de importancia médica. Rivas-Morales, Oranday Cardenas, Verde Star Ed. Omnia Science pp 77–100.
Área de investigación
Biología y Química

Líneas de investigación
Química y Tecnología de Alimentos

Especialidad
Microbiología

Sistemas
SNI
SNI - Candidato

Tésis dirigidas
Licenciatura: Enrique Sauceda. 2015. Evaluación de la viabilidad microbiana en productos lácteos procesados. Licenciatura en Químico Bacteriólogo Parasitólogo. Facultad de Ciencias Biológicas UANL.

Licenciatura: José María alvarado Armendáriz 2016. Diseño de microcápsulas de alginato para la microencapsulación de Lactobacillus plantarum utilizando Aloe vera como matriz prebiótica.. Licenciado en Ciencia de Alimentos. Facultad de Ciencias Biológicas UANL.

Licenciatura: Karla Dares Sánchez 2017. Desarrollo de la metodología de espumas aplicadas a la producción de yogurt en polvo. Licenciado en Ciencia de Alimentos. Facultad de Ciencias Biológicas UANL.

Licenciatura: Stephanie Morales Soto. 2018. Efecto de de subproductos vegetales bioprocesados sobre la velocidad de crecimiento de bacterias relacionadas a los alimentos. Licenciatura en Químico Bacteriólogo Parasitólogo. Facultad de Ciencias Biológicas UANL.

Maestría: Elizabeth Macías Cortés. Caracterización fisicoquímica, Reológica y Sensorial de un yogurt cremoso adicionado con probióticos microencapsulados con Aloe barbadiensis Miller y su evaluación en condiciones gastrointestinales simuladas. Maestria en ciencias y tecnologías de alimentos. Universidad Juárez del Estado de Durango.

Pregrado
Química Orgánica, Química Inorgánica, Microbiología, Microbiología Predictiva.

Premios y Reconocimientos
1er Lugar en sesión de Posters. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2011. Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo Coahuila, México, 2011.

1er Lugar Sesión de Posters. 5th Food Science and Food Biotechnology in developing countriesa and food safety. Puerto Vallarta, México, 2012.

Reconocimiento al mejor trabajo de investigación. Congreso Internacional de Inocuidad alimentaria 2013. Monterrey, N.L. México.

Contacto

Dependencia

Facultad de Ciencias Biológicas

Dirección

Ave. Pedro de Alba s/n cruz con Ave. Manuel L. Barragán

Teléfono

(81) 8329-4000 ext 3681

Correo Electrónico

sandra.castilloh@uanl.mx