Servicios en línea
English

Martha Guadalupe Nieto López


Formación Académica:
Licenciatura en Biología por la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 1995.
Maestría En Ciencias con especialidad en Recursos Alimenticios y Producción Acuícola por la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 1998.
Doctorado En Ciencias con especialidad en Acuacultura por la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2003.

Idiomas:
español (lengua materna) e Inglés intermedio.
 

Publicaciones - Artículos Arbitrados

1. Bortone, Eugenio J., Cruz Elizabeth, Nieto Martha, Tapia, Mireya, Ricque Denis y Guajardo Claudio. 2003. Mexico Research Studies Digestibility in Fishmeals. Global Aquaculture Advocate. October 2003. Volume 6. Issue 5. 38-41.

2. Cerecer-Cota, E., Ricque-Marie, D., Mendoza-Cano, F., Nieto-López, M.G., Cruz-Suárez, L.E., Ramírez-Wong, B., Salazar-García, M.G. y Velasco-Escudero, M. 2005. Pellet stability, hardness, influende feed consumption of pacific white shrimp. Global Aquacultre Advocate. Abril 2005. Volume 8, Issue 3. pags. 84-85.

3. Cruz-Suarez, L.E., Ruíz Díaz, P.P., Villarreal-Cavazos, D., Nieto-López, M.G., Ricque-Marie, D., Locatelli, L., Lemme, A. 2005. Leaching impacts amino acid profiles of comercial shrimp feeds. Global Aquaculture Advocate. Abril 2005, Vol. 8, Issue 4, pags. 78-79.

4. Cruz-Suarez, L.E., Nieto-Lopez, M.G., Ruiz-Díaz, P.P., Guajardo - Barbosa, C.,Villarreal-Cavazos, D., Tapia-Salazar, M. and Ricque-Marie, D. 2006. Enteromorpha Green Seaweed Tested as Shrimp Feed Ingredient. Global Aquaculture Advocate. Vol. 9 Issue 6. 54-55. ISSN 1540-8906

5. Cruz-Suárez, L. E., Hernández, J., Porchas-Cornejo, M., Coronado-Molina, D.E., Linné-Unzueta Bustamante, M.L., Nieto-López, M., Tapia-Salazar, M. and Ricque-Marie, D. 2007. The antiviral effect of algal fucoidans. Aqua Culture Asia Pacific Magazine. January/February 2007. p. 19.

6. Cruz-Suárez, L.E., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G. y Ricque Marie, D. 2011. Revisión de los efectos de la presencia de macroalgas en el alimento balanceado o en policultivo con el camarón. Aqua cultura Ecuador. Edición No.86, Julio-Agosto del 2011. 18- 23. ISSN 1390-6372

7. Tapia-Salazar, M., Cruz-Suárez, L.E., Nieto-Lopez, M., Ricque-Marie, D., Villarreal-Cavazos, D. y J. Gamboa Delgado. 2011. Reemplazo de harina y aceite de pescado en alimentos para camarón. Aqua cultura Ecuador. Edición No.85, abril-mayo del 2011. 22-26. ISSN 1390-6372.

8. García-Pérez, O.D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D., Cruz-Suárez, L.E. y Ricque-Marie, D. 2013. Efecto de la presencia de aflatoxinas en alimentos para camarón L. vannamei. Ciencia UANL. Año 16 No. 60. Enero-Marzo, 2013. 94-102 p. ISSN:2007-1175.

Publicaciones - Artículos de Revistas Indexadas

1. Martha Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Denis Ricque-Marie, David Villarreal-Cavazos, Andreas Lemme, L. Elizabeth Cruz-Suárez. Digestibility of different wheat products in white shrimp Litopenaeus vannamei juveniles. Aquaculture 319 (2011) 369–376. Online ISSN: 1873-5622

2. M Tapia-Salazar, OD García-Pérez, RA Velásquez-Soto, MG Nieto-López*, D Villarreal-Cavazos, D Ricque-Marie, LE Cruz-Suárez. 2012. Growth, feed intake, survival and histological response of white shrimp L. vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin. Ciencias Marinas (2012), 38(3): 491-504. (publicada en Septiembre del 2012, ISSN: 0185-3880, DOI:10.7773/cm.v38i3.2094

3. Martínez-Rocha, L., Gamboa-Delgado, J., Nieto-López, M., Ricque Marie, D. y Cruz-Suárez, L.E. 2013. Incorporation of dietary nitrogen from fish meal and pea meal (Pisum sativum) in muscle tissue of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) fed low protein compound diets. Aquaculture Research, 44 (6), 847-859. doi:10.1111/j.1365-2109.2011.03083.x Online ISSN: 1365-2109.

4. García-Pérez OD, Tapia-Salazar M, Nieto-López MG, Villarreal-Cavazos D, Cruz-Suárez LE, Ricque-Marie D. 2013. Effectiveness of aluminosilicate-based products for detoxification of aflatoxin-contaminated diets for juvenile Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Ciencias Marinas, 39 (1): 1–13. DOI:http://dx.doi.org/10.7773/cm.v39i1.2165 Editorial: D.R. UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BAJA CALIFORNIA, Print ISSN 0185-3880.

5. Gamboa-Delgado, J., Rojas-Casas, M.G., Nieto-López, M.G. y L.E. Cruz-Suárez. 2013. Simultaneous estimation of the nutritional contribution of fish meal, soy protein isolate and corn gluten to the growth of Pacific White shrimp (Litopenaeus vannamei) using dual stable isotope analysis. Aquaculture, Volumes 380–383, 4 March 2013, Pages 33–40. doi:10.1016/j.aquaculture.2012.11.028 ISSN: 1749-7345.

6. Gamboa-Delgado,M J., Castañeda-Solís, J., Nieto López, M., Villarreal Cavazos, D., Cruz-Suárez, L.E. 2014. Isotopic evaluation of the nutritional contribution of poultry by-product meal and fish meal to the growth of Pacific White shrimp, Litopenaeus vannamei. Journal of the World Aquaculture Society. Aceptada para su publicación Marzo, 2014. Publicado 11 AUG 2014, Vo. 45, no. 4, august, 2014. Pp. 430-438. (DOI: 10.1111/jwas.12134), Online ISSN: 1749-7345

7. Villarreal-Cavazos, D., Ricque-Marie, Denis, Peña-Rodríguez, Alberto, Nieto-López, Martha, Tapia-Salazar, Mireya, Lemme, Andreas, Gamboa-Delgado, Julián & Cruz-Suárez, L.E. 2014. Digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos de seis subproductos de rastro en juveniles de Litopenaeus vannamei. Aceptado para su publicacion en Ciencias Marinas International Journal of Marine Sciences. Ciencias Marinas, 40 (3): 163-172. Junio 11, 2014. Print ISSN 0185-3880. DOI: http://dx.doi.org/10.7773/cm.v40i3.2427

8. Julián Gamboa-Delgado, Benigno Fernández-Díaz, Martha Nieto-López, Lucía Elizabeth Cruz-Suárez. 2016. Nutritional contribution of torula yeast and fish meal to the growth of shrimp Litopenaeus vannamei as indicated by natural nitrogen stable isotopes. Aquaculture 453, 116-121. ISSN: 0044-8486 doi:10.1016/j.aquaculture.2015.11.026 publicada el 20 de febrero del 2016, Direccion electronica: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0044848615302544,

9. Elizondo-Reyna, E., Medina-Gonzalez, R., Nieto-López, M.G., Ortiz-López, R., Elizondo-González, R., Powell, M., Ricque-Marie, D. y L.E. Cruz Suárez. 2016. Comsumption of Ulva clathrata as a dietary supplement stimulates immune and lipid metabolism genes in Pacific White shrimp Litopenaeus vannamei. Journal of Applied Phycology, Volume 28, Issue 6, pp 3667–3677. DOI: 10.1007/s10811-016-0889-1 Publicada el 10 de diciembre del 2016, dirección electrónica: http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10811-016-0889-1

10. Peña-Rodríguez, A., Elizondo-González, R., Nieto-López, M., Ricque-Marie, D. y L.E. Cruz-Suárez. 2016. Practical diets for the sustainable production of Brown shrimp Farfantepenaeus californiensis juveniles in presence of the Green macroalga Ulva Clathrata as natural food. Journal of Applied Phycology. 1-9. DOI: 10.1007/s10811-016-0846-z

11. Gamboa-Delgado, J., Rodríguez Montes de Oca, G.A., Román Reyes, J.C., Villarreal-Cavazos, D., Nieto-López, M.G. & L.E. Cruz-Suarez. 2017. Assessment of the relative contribution of dietary nitrogen from fish meal and biofloc metal to the growth of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture Research. Volumen 48, Issue 6 2963-2972. DOI: 10.1111/are.13129 (junio 2017) Online ISSN: 1365-2109

12. Tapia-Salazar, M., Garcia-Perez, O., Nieto-Lopez, M., Villarreal-Cavazos, D., Gamboa-Delgado, J. Cruz Suárez, L.E. and Ricque Marie, D. 2017. Evaluation of comercial aflatoxin binders to counteract aflatoxicosis in Pacific White shrimp Litopenaeus vannamei. Revista hidrobiológica. Aceptado. 29 agosto, 2017. Volumen 27 (3): 411-418, ISSN para versión impresa 0188-8897, ISSN para versión electrónica 2448-7333

13. Villarreal-Cavazos, D.A., Cruz-Suárez, L.E., Tapia-Salazar, M., Nieto-Lopez, M.G., Gamboa-Delgado, J., Lemme, A. y Ricque-Marie, D. 2017. Efecto de la lixiviación de heces sobre los coeficientes de digestibilidad aparente en camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei)”. Hidrobiológica. Volumen 27 (3): 353-357 Aceptado 9 de Julio 2017.

14. Juan Manuel Pacheco-Vega, Julián Gamboa-Delgado, Angel G. Alvarado-Ibarra, Martha G. Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar & Lucía Elizabeth Cruz-Suárez. Nutritional contribution of fish meal and microalgal biomass produced from two endemic microalgae to the growth of shrimp Litopenaeus vannamei. Lat. Am. J. Aquat. Res., 46(1): 53-62, 2018 DOI: 10.3856/vol46-issue1-fulltext-7

Publicaciones - Libros o Capítulos de libro

Libros:
1. Elizabeth Cruz Suárez, Mtapia Salazar, Mg. Nieto López y D. Riqcue Marie. Septiembre de 2009. Traducción del inglés al español del manual Métodos Analíticos para Alimentaos e Ingredientes Acuícolas. Autor S. Divakaran, Empresa que lo distribuye: Aquafeed internmational. 117pp.

2. Cruz Suárez, L.E., Ricque Marie, D., Tapia Salazar, M., Nieto López, M.G., Villarreal Cavazos,D., J., Gamboa Delgado. Editores. 2010. Avances en nutrición acuícola X. Memorias del X Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 8 al 10 de noviembre de 2010. ISBN 978-607-433-546-0. Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, N.L., México. 726 p.

3. L. Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar, Martha G. Nieto López, David A. Villarreal Cavazos, Julián Gamboa Delgado y Luis Hernández Hernández Avances en Nutrición Acuícola XI. Memorias del Décimo Primer Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 23-25 de noviembre de 2011. San Nicolás de los Garza, N.L. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México. ISBN 978-607-433-775-4. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México. 442 p.

4. Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., Alvarez, A. (Eds.). 2013. Contribuciones Recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola Memorias del Décimo Segundo Simposio Internacional de Nutricion Acuícola, 20-22 de noviembre, 2013, San Nicolás de los Garza, N. L., México. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 595. ISBN 978-607-27-0391-9.

5. Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., Rivas-Vega, M. y Miranda-Baeza, A. (Eds.). 2015. Nutrición acuícola: Investigación y Desarrollo. Universidad Autónoma de Nuevo León San Nicolás de los Garza, N. L., México., México, pp. 434. ISBN 978-607-27-0593-7. http://www.uanl.mx/utilerias/nutricion_acuicola/

6. Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., Lopez Avila, L.M., Galaviz-Espinoza, M. (Eds.). 2017. Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León San Nicolás de los Garza, N. L., México., México, pp. 581. ISBN 978-607-27-0822-8. http://www.uanl.mx/utilerias/nutricion_acuicola/

Capítulos de libros:
1. Cruz-Suárez, L.E., Tapia-Salazar,M., Nieto-López, M.G. y D. Ricque-Marie. 2009. Use of Seaweeds for Shrimp Nutrition, Status and Potential. The Rising Tide. Proceedings of the Special Session on Sustainable Shrimp Farming, World Aquaculture 2009. The World Aquaculture Society, Baton Rouge Louisiana USA. Edited by: Craig L. Browdy and Daryl E. Jory. p.131-147. ISBN: 978-888807-08-0.

2. Mireya Tapia-Salazar, Martha Nieto-López, Oscar García-Pérez, Denis Ricque-Marie, David Villarreal-Cavazos, Lucia Elizabeth Cruz-Suárez. USO DE SECUESTRANTES PARA DISMINUIR LA TOXICIDAD DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS PARA ACUACULTURA. Avances en nutrición acuícola X. Memorias del X Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 8 al 10 de noviembre de 2010. ISBN 978-607-433-546-0. Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, N.L., México. p 514-546.

3. Alberto Peña-Rodríguez, Armando León, Benjamin Moll, Mireya Tapia-Salazar, Martha G. Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Denis Ricque-Marie y L. Elizabeth Cruz-Suárez Uso de Ulva clathrata en la nutrición del camarón blanco: revisión. Avances en Nutrición Acuícola X - Memorias del X Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 8-10 de noviembre, San Nicolás de los Garza, N. L., México. ISBN 978-607-433-546-0. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 700-712.

4. Julian Gamboa-Delgado, Alberto Peña-Rodríguez, Luis Martínez-Rocha, David Villarreal-Cavazos, Martha Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Denis Ricque-Marie, L. Elizabeth Cruz-Suárez, Lewis Le Vay, Catalina Fernández-Díaz, Pedro Cañavate, Marian Ponce, Ricardo Zerolo, Manuel Manchado. Recent Advances in the Application of Stable Isotopes as Nutritional Tools in Aquaculture. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque- Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J., Hernández-Hernández, L. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola XI - Memorias del Décimo Primer Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 23-25 de noviembre 2011, San Nicolás de los Garza, N. L., México. ISBN 978-607-433-775-4. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 373-392.

5. García-Pérez, O.D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M., Villarreal-Cavazos, D., Gamboa-Delgado, J., Ricque-Marie, D., Cruz-Suárez, L.E. 2013. Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei. Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., Alvarez, A. (Eds.). 2013. Contribuciones recientes en alimentación y nutrición acuícola - Memorias del Décimo Segundo Simposio Internacional de Nutricion Acuícola, 20-22 de noviembre, 2013, San Nicolás de los Garza, N. L., México. 978-607-27-0391-9. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 191-223.

6. Guerrero-Olazarán, M., Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Nieto-López, M., Tapia-Salazar, M., Cab-Barrera, E., Viader-Salvadó, J.M. 2013. Evaluation of a Beta-propeller Phytase for its Application in Aquaculture. Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., Alvarez, A. (Eds.). 2013. Contribuciones recientes en alimentación y nutrición acuícola - Memorias del Décimo Segundo Simposio Internacional de Nutricion Acuícola, 20-22 de noviembre, 2013, San Nicolás de los Garza, N. L., México. 978-607-27-0391-9. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 532-552

7. Cruz-Suárez, L. Elizabeth, Nieto-López, Martha, Tapia-Salazar, Mireya, Gamboa-Delgado, J., Maldonado-Muñiz, M., Villarreal-Cavazos, D. y D. Ricque-Marie. 2013. Avances en la valoración de macroalgas del género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei. Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., Alvarez, A. (Eds.). 2013. Contribuciones recientes en alimentación y nutrición acuícola - Memorias del Décimo Segundo Simposio Internacional de Nutricion Acuícola, 20-22 de noviembre, 2013, San Nicolás de los Garza, N. L., México. 978-607-27-0391-9. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 551-595.

8. Julián Gamboa-Delgado, Ángel Gabriel Alvarado Ibarra, Yonatan Izahi Morales Navarro, Martha G. Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Maribel Maldonado-Muñiz, Mireya Tapia-Salazar, Denis Ricque-Marie, Lucía Elizabeth Cruz-Suárez. La Biomasa Microbiana como Ingrediente en la Nutrición Acuícola. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., López Ávila, L.M., Galaviz-Espinoza, M. (Eds.). 4 al 6 de octubre 2017. Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León San Nicolás de los Garza, N. L., México, pp. 213-263. ISBN 978-607-27-0822-8.

9. David Alonso Villarreal-Cavazos, Juan Pablo Hinrichsen, Julián Gamboa-Delgado, Martha Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Maribel Maldonado-Muñiz, Denis Ricque-Marie y Lucía Elizabeth Cruz-Suárez. Evaluación de la Atractabilidad, Palatabilidad y Consumo de Ingredientes en Alimentos Balanceados para el Camarón Blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., López Ávila, L.M., Galaviz-Espinoza, M. (Eds.). 2017. Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León San Nicolás de los Garza, N. L., México., pp. 518-555. ISBN 978-607-27-0822-8.

Publicaciones - Memorias en extenso

Cruz-Suárez, L.E.*, Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G. and D. Ricque-Marie. 2009. Use of seaweeds on shrimp nutrition, status and potential. World Aquaculture 2009. 25-30 de septiembre. Veracruz, Ver. México. Special Session Shrimp nutrition.

Cruz-Suárez, L.E., Peña-Rodríguez, A., Nieto-López, M., Villarreal-Cavazos, D., Tapia-Salazar, M., Guajardo-Barbosa, C., Ricque-Marie, D. & Lemme, A. 2009. Aminoacid digestibility of six rendered animal products in White Shrimp L. vannamei juveniles. World Aquaculture 2009. 25-30 de septiembre. Veracruz, Ver. México.

Villarreal-Cavazos, D., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M., Guajardo-Barbosa, C., Lemme, A. and Cruz-Suárez,L. Dry matter, protein and aminoacid apparent digestibility of ten fish mea ludes in comercial feeds for shrimp Litopenaeus vannamei in México. World Aquaculture 2009. 25-30 de septiembre. Veracruz, Ver. México.

Martha Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Oscar García-Pérez, Denis Ricque-Marie, David Villarreal-Cavazos, Lucia Elizabeth Cruz-Suárez. USO DE SECUESTRANTES PARA DISMINUIR LA TOXICIDAD DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS PARA ACUACULTURA. X SINA 8 al 10 de noviembre de 2010, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México.

Martha G. Nieto-López; Mireya Tapia-Salazar; Lucia Elizabeth Cruz-Suárez; Denis Ricque-Marie; Mauricio Alvarado. EFICIENCIA DE QUITAFLAX ZEO PARA DISMINUIR LOS EFECTOS TÓXICOS DE LA AFLATOXINA B1 EN EL RENDIMIENTO DE CAMARON BLANCO. X SINA 8 al 10 de noviembre de 2010, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México.

Martha G. Nieto-López1; Mireya Tapia-Salazar; Lucia Elizabeth Cruz-Suárez; Denis Ricque-Marie; David Villarreal-Cavazos; Juan Rodriguez. EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA DE FIXAT® PARA DISMINUIR LOS EFECTOS TÓXICOS DE LA AFLATOXINA B1 EN RENDIMIENTO DE CAMARON BLANCO. X SINA 8 al 10 de noviembre de 2010, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México.

Oscar Daniel García-Pérez; Mireya Tapia-Salazar; Martha G. Nieto-López; David Villarreal-Cavazos; Lucia Elizabeth Cruz-Suárez; Julio Cesar Beltran-Rocha; Denis Ricque-Marie. EFECTO TOXICOLÓGICO DE LA PRESENCIA DE AFLATOXINAS SOBRE EL RENDIMIENTO DE JUVENILES DE CAMARÓN BLANCO L. vannamei. X SINA 8 al 10 de noviembre de 2010, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México.

Luis Martinez-Rocha; Martha G. Nieto-López; Mireya Tapia-Salazar; Denis Ricque-Marie; Lucia Elizabeth Cruz-Suárez, EFECTO DE LA ADICION DE MET Y LIS A UN ALIMENTO A BASE DE SOYA-TRIGO SOBRER EL RENDIMIENTO DE CAMARÓN BLANCO L. vannamei. X SINA 8 al 10 de noviembre de 2010, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México.

Martha Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Oscar Daniel García-Pérez, Denis Ricque-Marie, David Villarreal-Cavazos, Julian Gamboa Delgado, Lucia Elizabeth Cruz-Suárez. USO DE SECUESTRANTES PARA DISMINUIR LA TOXICIDAD DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS PARA CAMARÓN. 1er Seminario Centroamericano de Producción de Camarón DISAGRO celebrado en la ciudad de Antigua Guatemala del 14 al 17 de noviembre del 2011.

Julián Gamboa-Delgado, David Villarreal-Cavazos, Martha G. Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Alberto Peña-Rodríguez, Denis Ricque-Marie, L. Elizabeth Cruz-Suárez. Importancia nutricional de la productividad natural en operaciones de pre-cría y engorda de camarón: Uso de isótopos estables. 1er Seminario Centroamericano de Producción de Camarón DISAGRO celebrado en la ciudad de Antigua Guatemala del 14 al 17 de noviembre del 2011.

Julián Gamboa-Delgado, Alberto Peña-Rodríguez, Luis Martínez-Rocha, David Villarreal-Cavazos, Martha Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Denis Ricque-Marie, L. Elizabeth Cruz-Suárez, Lewis Le Vay, Catalina Fernández-Díaz, Pedro Cañavate, Marian Ponce, Ricardo Zerolo, Manuel Manchado. Recent Advances in the Application of Stable Isotopes as Nutritional Tools in Aquaculture. XI International Symposium on Aquaculture Nutrition, celebrado en la Facultad de estudios Superiores Iztacala de la Universidad Nacional Autónoma de México, del 23 al 25 de noviembre del 2011.

Luis Martínez-Rocha, Julián Gamboa-Delgado, Denis Ricque- Marie, Martha Nieto-López, L. Elizabeth Cruz-Suárez. Incorporación del Nitrógeno Dietario de las harinas de chícharo y de pescado en el músculo del camarón blanco L. vannamei. XI International Symposium on Aquaculture Nutrition, celebrado en la Facultad de estudios Superiores Iztacala de la Universidad Nacional Autónoma de México, del 23 al 25 de noviembre del 2011.

Edith Elizondo-Reyna; Ramsés Medina González; Martha G. Nieto-López; Rocío Ortiz López; Denis Ricque-Marie; Lucia Elizabeth Cruz-Suárez. ANÁLISIS TRANSCRIPCIONAL DE CAMARÓN BLANCO Litopenaeus vannamei CON Y SIN INMUNOESTIMULACIÓN ORAL, USANDO EL SECUENCIADOR GSFLX TITANIUM 454 ROCHE. XI International Symposium on Aquaculture Nutrition, celebrado en la Facultad de estudios Superiores Iztacala de la Universidad Nacional Autónoma de México, del 23 al 25 de noviembre del 2011.

Alfredo Bustamante-Bustos; Oscar Daniel García-Pérez; Mireya Tapia-Salazar; Martha G. Nieto-López; David Villarreal-Cavazos; Lucia Elizabeth Cruz-Suárez; Denis Ricque-Marie. EVALUACION DE DIFERENTES ALUMINOSILICATOS COMO POSIBLES REMEDIADORES DE AFLATOXINAS EN ALIMENTOS PARA CAMARÓN. XI International Symposium on Aquaculture Nutrition, celebrado en la Facultad de estudios Superiores Iztacala de la Universidad Nacional Autónoma de México, del 23 al 25 de noviembre del 2011.

Rut A. Velázquez-Soto; Oscar Daniel García-Pérez*; Mireya Tapia-Salazar; Martha G. Nieto-López; David Villarreal-Cavazos; Lucia Elizabeth Cruz-Suárez; Denis Ricque-Marie. EVALUACION DE LA PRESENCIA DE AFLATOXINAS SOBRE EL RENDIMIENTO DE JUVENILES DE CAMARÓN BLANCO Litopenaeus vannamei. XI International Symposium on Aquaculture Nutrition, celebrado en la Facultad de estudios Superiores Iztacala de la Universidad Nacional Autónoma de México, del 23 al 25 de noviembre del 2011.

David A. Villarreal-Cavazos, Anahí Zavala-Hernández, Mireya Tapia-Salazar, Martha Nieto-López, Andreas Lemme, L.Elizabeth Cruz-Suárez y Denis Ricque-Marie. LIXIVIACIÓN DE MATERIA SECA, PROTEÍNA CRUDA Y AMINOÁCIDOS EN HECES DE CAMARÓN BLANCO DEL PACÍFICO (Litopenaeus vannamei). XI International Symposium on Aquaculture Nutrition, celebrado en la Facultad de estudios Superiores Iztacala de la Universidad Nacional Autónoma de México, del 23 al 25 de noviembre del 2011.

Oscar Daniel García-Pérez; Martha G. Nieto-López; Mireya Tapia-Salazar. Evaluación de Algunos Agentes Secuestrantes de Aflatoxinas como Posibles Remediadores en Alimentos Contaminados para Juveniles de Camarón Blanco Litopenaeus vannamei. 13ª Feria de Postgrados celebrada en las ciudades de Ensenada, B.C.; Toluca, Edo. México y Mérida, Yucatán., del 12 al 16 de marzo del 2012.

Aplicación de Técnicas nutricionales Avanzadas en Acuacultura: Uso de Isótopos Estables como Trazadores en camarón Blanco Litopenaeus vannamei. Reunión Nacional de Innovación Acuícola y Pesquera dentro de las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola Pesquera. Querétaro, 10 de septiembre del 2012.

Julián Gamboa-Delgado, Luis Martínez-Rocha, Alberto Peña-Rodriguez, Martha Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Mireya Tapia-Salazar, Denis Ricque- Marie, L. Elizabeth Cruz-Suárez. Incorporation of dietary nitrogen from plant meal and live macroalgae in Pacific White shrimp (Litopenaeus vannamei) muscule as indicated by nitrogen stable isotopes. XV international symposium on fish nutrition and feeding. Molde, Norway 4-7 June 2012.

Góngora-Sánchez, B., D. Ricque-Marie, M.G. Nieto-López, M. Tapia-Salazar, L. E. Cruz-Suarez. 2013. Efecto de diferentes harinas de macroalgas como aditivo en dietas apara camarón Litopenaeus vannamei. XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 noviembre, 2013. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Castañeda-Solís, J., J. Gamboa-Delgado, D. Villarreal-Cavazos, M. Tapia-Salazar, M.G. Nieto-López, D. Ricque-Marie, L.E. Cruz-Suárez. 2013. Evaluación isotópica de la contribución nutricional de harina de subproductos avícolas y harina de pescado al crecimiento del camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 noviembre, 2013. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Elizondo-Reyna, E., R. Medina-González, M.G. Nieto-López, R. Ortíz-López, R. Elizondo-González, D. Ricque Marie, L.E. Cruz-Suárez. 2013. Análisis transcripcional del camarón blanco del Pacífico. XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 noviembre, 2013. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

García-Pérez, O.D., M. Tapia-Salazar, M.G. Nieto-López, D. Villarreal-Cavazos, L.E. Cruz-Suárez, J. Gamboa-Delgado y D. Ricque Marie.2013. Efecto de mycofix plus y harina de alga Ulva clathrata en reducir la aflatoxicosis en camarón blanco Litopenaeus vannamei. XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 noviembre, 2013. Universidad Juarez Autónoma de Tabasco.

Ruíz-Díaz, P.P., M. Tapia-Salazar, M.G. Nieto López, D. Villarreal-Cavazos, D. Ricque-Marie, E. T. Aréchiga-Carvajal, L.E. Cruz-Suárez. 2013. Eficacia de Ulva clathrata para reducir la aflatoxicosis en jveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei. XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 noviembre, 2013. Universidad Juarez Autónoma de Tabasco.

González-Colunga, D., M. Maldonado-Muñiz, D. Ricque-Marie, M.G. Nieto-López, L.E. Cruz-Suárez. 2013. Resultados preliminares de la actividad antimicrobiana de extractos de Ulva sp. Contra Vibrio parahaemolyticus. XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 noviembre, 2013. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Cobos-Juárez, R., M. Tapia-Salazar, M.G. Nieto-López, D. A. Villarreal-Cavazos, M. Maldonado-Muñiz, J. Gamboa-Delgado, H.E. Fuentes-Garza, D. Ricque-Marie, L.E. Cruz-Suárez. 2013. Efecto de la inclusión de alga Ulva clathrata sobre la digestibilidad de dietas para camarones Litopenaeus vannamei contaminadas con aflatoxinas. XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 noviembre, 2013. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Cruz Suárez, L.E., Nieto López, M., Tapia Salazar, M., Gamboa Delgado, J., Maldonado-Muñiz, M., Villarreal Cavazos, D. y D. Ricque Marie. 2014. Advances in the assessment of Ulva seaweed as a functional ingredient in shrimp diets. 5th Congress of the International Society for Applied Phycology 2014. Australia, Sunday 22-Friday 27, 2014.

Cruz-Suarez, L.E., Selvin, J., Corral-Rosales, D., Nieto-López, M., Tapia-Salazar, M., Gamboa-Delgado, J., Maldonado-Muñiz, M., Villarreal-Cavazos, D. y D. Ricque-Marie. 2014. Potencial nutracéutico de harinas y extractos de macroalgas del género Ulva en dietas para camarones peneidos. LAQUA Guadalajara, Jalisco 2014, noviembre 4-7, 2014.

Cruz-Suárez, L.E., Tapia-Salazar, M., García-Pérez, O., Nieto-López, M., Villarreal-Cavazos, D., Gamboa-Delgado, J. y D. Ricque-Marie. 2014. Evaluación de la eficiencia de mycofix plus® y Ulva clathrata como una estrategia para reducir la aflatoxicosis en camarón blanco Litopenaeus vannamei. LAQUA Guadalajara, Jalisco 2014, noviembre 4-7, 2014.

Tapia-Salazar, M.*, Cruz-Suárez, L.E., Nieto-López, M., Gamboa-Delgado, J., Maldonado-Muñiz, M., Villarreal-Cavazos, D., Ricque-Marie, D. 2015. Efecto de la utilización de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas y el uso de varios productos como una estrategia para reducir la aflatoxicosis en juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei. I Congreso Internacional de Alimentos y Agroindustria. Universidad Agraria del Ecuador, campus Guayaquil. 14 y 15 de Julio 2015.

Ibarra-Martínez, M., Nieto-López, M.G., Cruz-Suárez, L.E. y Tapia-Salazar, M. 2015. Evaluación de alimentos comerciales con levadura, harinas de krill y Ulva lactuca en términos de respuesta inmune en camarón Litopenaeus vannamei. XIII Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 11-13 de noviembre de 2015.

García-Pérez, O., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D., Cruz-Suárez, L.E., Gamboa-Delgado, J. y Ricque Marie, D. 2015. Evaluación de la eficiencia de diferentes mezclas a base de aluminosilicatos y paredes de levaduras sobre la aflatoxicosis en juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei. XIII Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 11-13 de noviembre de 2015.

Gamboa-Delgado, J., Fernández-Díaz, B., Villarreal-Cavazos, D., Nieto-López, M., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Maldonado-Muñiz, M. y Cruz-Suárez, L.E. 2015. Contribución nutricional de levadura torula (Candida utilis) y harina de pescado al crecimiento del camarón blanco Litopenaeus vannamei indicada mediante isótopos estables de nitrógeno. XIII Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 11-13 de noviembre de 2015.

Salce-Ruiz E., Gómez Gil B., Enciso-Ibarra J., Nieto-López M., Tapia-Salazar M., Ricque-Marie D., Cruz-Suárez E. “Cambio en la microbiota fecal del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) generado por el consumo de una dieta suplementada con Ulva ohnoi”. VII CLANA (Colegio Latinoamericano de Nutrición Animal), Cancún, Quintana Roo, México. Octubre 10-14, 2016

García-Pérez OD, Tapia-Salazar M, Nieto-López MG, Maldonado Muñiz M, Guerrero Guerrero L, Martínez González JG, Martinez Páez JG, Cruz Suarez E. Evaluation of the ability of some feed additive to ameliorate the adverse effects of aflatoxins in white shrimp Litopenaeus vannamei juveniles. VII CLANA (Colegio Latinoamericano de Nutrición Animal), Cancún, Quintana Roo, México. Octubre 10-14, 2016

García-Pérez OD, Tapia-Salazar M, Nieto-López MG, Villarrel-Cavazoz D, Cruz Suarez L, Gamboa-Delgado J, Ricque-Marie D. Evaluacion de productos comerciales a base de aluminosilicatos y paredes de lavaduras sobre la aflatoxicosis en juveniles de camarón blanco L. vannamei. 1er Congreso Internacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, 3er Simposio Internacional de Sanidad Agroalimentaria, celebrado en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UANL, General Escobedo N.L., septiembre del 2016.

Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Ibarra-Martínez, M.C., Mata, L., Ricque-Marie, D., Cruz-Suárez, L.E. 2017. Effect of diet supplementation with green seaweed on growth, nitrogen retention and immune response of the shrimp Litopenaeus vannamei. 6th Congress of the International Society for Applied Phycology.Junio 18-23, 2017. Nantes Francia.

M. Tapia-Salazar, I.G. Arévalo-Rivera, M.G. Nieto-López, A. Espinosa-Mata, J. Welti-Chanes, L.E. Cruz-Suárez, 2017. Effect of high hydrostatic pressure processing conditions on the total polyphenol content, antioxidant activity, bacterial loading and viscosity of Pelvetia compressa poder. 6th Congress of the International Society for Applied Phycology.Junio 18-23, 2017. Nantes Francia.

Salce- Ruiz, E., Gomez-Gil, B., Enciso-Ibarra, J., Nieto-Lopez, M., Tapia-Salazar, M., Ricque-Marie, D., Cruz-Suárez, L.E. Changes in the fecal microbiota of the white shrimp (Litopenaeus vannamei) generated by presence or absence of Ulva ohnoi in diet. 6th Congress of the International Society for Applied Phycology.Junio 18-23, 2017. Nantes Francia.

M. Tapia-Salazar, M. G. Nieto-Lopez, M. C. Ibarra-Martínez, L. Mata, D. Ricque-Marie, L. E. Cruz-Suárez, 2017. Effect of diet supplementation with green seaweed on growth, nitrogen retention and immune response of the shrimp Litopenaeus vannamei. World Aquaculture 2017, Cape Town, South Africa, June 26-30, 2017.

Lucia Elzabeth Cruz-Suárez*, Elias Salce-Ruiz, Bruno Gómez-Gil, Julieta Enciso-Ibarra, Martha Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Denis Ricque-Marie, 2017. Changes in the fecal microbiota of the whire shrimp Litopenaeus vannamei generated by presence or absence of Ulva ohnoi in diet. World Aquaculture 2017, Cape Town, South Africa, June 26-30, 2017.

Gamboa-Delgado, J., Nieto-López, M., Villarreal-Cavazos, D., Tapia-Salazar, M., Ricque-Marie, D. y L.E. Cruz-Suárez. 2017. Application of dual stable isotope analysis to estímate the nutritional contribution of fish meal and microalgal biomass to the growth of Pacific White shrimp. World Aquaculture 2017. Cape Town, Sudáfrica. June 26-30, 2017.


Maldonado-Muñiz, M., Nieto-López, M.G., Tapia-Salazar, M., Ricque-Marie, D., Soto-Rodríguez, S., Lozano-Olvea, R., Cruz-Suárez, L.E. 2017.Evaluación toxicológica de alimentos peletizados para camarón adicionados con nanopartículas en Litopenaeus vannamei. Libro de resúmenes del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. 4-6 octubre. Ensenada, B.C. México.p. 88.

Salce-Ruíz, E., Gómez-Gil, B., Enciso-Ibarra, J., Nieto-López, M., Tapia, Salazar, M., Ricque-Marie, D., Cruz-Suarez, L.E. 2017. Cambio en la microbiota fecal de Litopenaeus vannamei por la presencia o ausencia de Ulva ohnoi en la dieta. Libro de resúmenes del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. 4-6 octubre. Ensenada, B.C. México.p. 89.

Alvarado-Ibarra, A., Gamboa-Delgado, J., Pacheco-Veja, J.M., Nieto-Lpopez, M.G., Tapia-Salazar, M., Maldonado-Muñiz, M., Cruz-Suarez, L.E. 2017. Assimilation of dietary nitrogen in shrimp fed diets containing fish meal and microalgal biomass produced from two endemic microalgae. Libro de resúmenes del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. 4-6 octubre. Ensenada, B.C. México.p. 93.

García-Pérez, O.D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Maldonado-Muñiz, M., Guerrero-Guerrero, L. y L.E. Cruz-Suárez. 2017. Evaluación de la eficiência de diferentes ingredientes com actividad antioxidante y uma mezcla remediadora para revertir la aflatoxicosis em juveniles de camarón blanco L. vannamei. Libro de resúmenes del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. 4-6 octubre. Ensenada, B.C. México.p. 94.

Morales-Navarro, Y., Gamboa-Delgado, J., Nieto-Lopez, M.G., Villarreal-Cavazos, D., apia-Salazar, M., Ricque-Marie, D., Cruz-Suárez, L.E. 2017.Isotopic evaluation of the nutritional contribution of spirulina and nannochloropsis biomass to the growth of shrimp fed compound diets. Libro de resúmenes del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. 4-6 octubre. Ensenada, B.C. México. p. 95.

Cruz-Suárez, L.E, Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Ibarra-Martínez, M.C., Mata, L., Ricque-Marie, D. 2017. Effect of diet supplementation with green seaweed on growth, nitrogen retention and imune response of the shrimp Litopenaeus vannamei. Libro de resúmenes del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. 4-6 octubre. Ensenada, B.C. México.p. 99.

Nieto-López, M.G., Tapia-Salazar, M., Gómez-Gil, B., Enciso-Ibarra, J. y L.E. Cruz-Suárez. 2017. Efecto del consumo de algas pardas (Eisenia arbórea o Pelvetia compressa) sobre la microbiota fecal de camarón L. vannamei. Libro de resúmenes del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. 4-6 octubre. Ensenada, B.C. México.p. 101.
Área de investigación
Biología y Química

Líneas de investigación
Nutrición y Tecnología de alimentos para camarón
Caracterización físico - química y nutricional de ingredientes

Especialidad
Nutrición Acuícola

Sistemas
SNI
SNI - Nivel 1
Perfil PROMEP

Tésis dirigidas
Licenciatura:
1. Ruth Abigail Velásquez Soto, 2011 “Efecto de la inclusión de bajas dosis de aflatoxinas en alimentos para camarón blanco Litopenaeus vannamei sobre sus parámetros de rendimiento y daños histológicos” Químico Bacteriólogo Parasitólogo, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

2. José Carlos Torres González, 2012 “Efecto de la inclusión de Ulvan (Producto extraído de Ulva clathara) sobre la respuesta inmune de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)” Licenciatura en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

3. Juan de Dios Castañeda Solís, 2013 “Evaluación isotópica de la contribución nutricional de harina de subproductos avícolas y harina de pescado al crecimiento del camarón blanco del pacifico Litopenaeus vannamei” Biólogo Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

4. Myriam Cecilia Ibarra Martínez, 2014 “Evaluación de la respuesta inmune por inclusión de 1% de harina de Krill sola o en combinación con 1% de harina de Ulva lactuca en dietas del tipo comercial para camarón Litopenaeus vannamei” Químico Bacteriólogo Parasitólogo Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

5. Jesús Antonio Cordero Ramos, 2015 “Evaluación del efecto de la inclusión de Krill y harina de alga Ulva lactuca sobre el rendimiento de juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei bajo condiciones controladas” Químico Bacteriólogo Parasitólogo Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

6. Elías Salce Ruíz, 2015 “Cambio en el Microbioma fecal de Litopenaeus vannamei generado por el consumo de dieta suplementada con Ulva ohnoi” Licenciado en Biotecnología Genómica Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

7. Yololtli Gabriela Pérez Martínez, 2016 “Evaluación del uso de Nanopartículas de Plata en el Control de la Enfermedad de Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPND) en camarón Litopenaeus vannamei” Químico Bacteriólogo Parasitólogo Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Maestría:
1. Sandra Edith de la Cruz Hernández, 2009 “Evaluación del efecto de fosfolípidos dietarios sobre la respuesta inmune de camarones Litopenaeus stylirostris infectados con Vibrio Parahaemoliticus” Maestría en ciencias con especialidad en Recursos Alimenticios y Producción Acuícola. Facultad de Ciencias Biológicas. UANL

2. Patricia Rodríguez Santillán, 2012 “Acción Antiviral del Polisacárido Sulfatado fucoidan Extraído de Cladosiphon okamuranus Sobre el Virus Aviar Newcastle (cepa LaSota)” Maestría en ciencias con especialidad en Microbiología. Facultad de Ciencias Biológicas. UANL

3. Perla Patricia Ruíz Díaz, 2012 Efecto de Ulva clathrata sobre la reducción de aflatoxicosis en camarón blanco L. vannamei” Maestría en Ciencias Biológicas con especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos. Facultad de Ciencias Biológicas. UANL

Doctorado:
1. Edith Elizondo Reyna 2009 -2018, Análisis transcripcional de camarón blanco Litopenaeus vannamei con y sin inmunoestimulación oral, usando el secuenciador GSFLX Titanium 454 Roche” Doctorado en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Biológicas. UANL.

2. QBP Denisse Anabel Gonzalez Colunga 2013-2018 “El efecto inmumodulatorio, antioxidante y antibacteriano contra Vibrio parahemolyticus de extractos de alga Ulva clathrata en el camarón blanco Litopenaeus vannamei” Doctorado en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Biológicas. UANL

3. QFB Maribel Maldonado Muños 2014-2019 “Biosintesis de nano-partículas con compuestos fenólicos de algas marinas, caracterización, evaluación y mecanismo de acción contra Vibrio parahaemolitycus causante de EMS en camarón blanco Litopenaeus vannamei” Doctorado en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Biológicas. UANL

Pregrado
Ecología y Biodiversidad, Servicio Social, seminario de investigación.

Posgrado
Técnicas de evaluacion nutricional, Nutrición y tecnología de alimentos.

Premios y Reconocimientos
1. Reconocimiento: Invitación a formar parte del comité científico de evaluación de proyectos de la Coordinación Sectorial de Desarrollo Educativo por medio de la Dirección de Innovación y Divulgación de la Sub-secretaría de Educación Media Superior. 30 de marzo del 2011.

2. Primer lugar en el concurso del Mejor Poster de estudiante en el XI International Symposium on Aquaculture Nutrition celebrado en la Universidad Nacional Autónoma de México, del 23 al 25de noviembre del 2011. Autores: Luis Martínez-Rocha, Julián Gamboa-Delgado, Denis Ricque- Marie, Martha Nieto-López, L. Elizabeth Cruz-Suárez. Titulo del poster: Incorporación del Nitrógeno Dietario de las harinas de chícharo y de pescado en el músculo del camarón blanco L. vannamei.

3. Reconocimiento: Líder del Cuerpo Académico de Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos, Clave: UANL-CA-268 (CONSOLIDADO), desde el 15 de noviembre del 2012 hasta 15 de noviembre del 2017.

4. Invitación a formar parte del comité científico de evaluación de la Dirección de Superación Académica, Dirección General de Educación Superior Universitaria, Secretaría de Educación Pública. 15 de octubre del 2012.

5. Lugar en la categoría mejor Poster de Doctorado con el poster: Poster = Elizondo-Reyna, E., R. Medina-González, M.G. Nieto-López, R. Ortíz-López, R. Elizondo-González, D. Ricque Marie, L.E. Cruz-Suárez. 2013. Análisis transcripcional del camarón blanco del Pacífico. XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 noviembre, 2013. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

6. Primer Lugar en la categoría mejor Poster de Licenciatura con el Poster = Castañeda-Solís, J., J. Gamboa-Delgado, D. Villarreal-Cavazos, M. Tapia-Salazar, M.G. Nieto-López, D. Ricque-Marie, L.E. Cruz-Suárez. 2013. Evaluación isotópica de la contribución nutricional de harina de subproductos avícolas y harina de pescado al crecimiento del camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 noviembre, 2013. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

7. Invitación a formar parte como miembro del comité de Acreditación de la carrera Licenciado en Ciencias de los Alimentos de la facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad autónoma de Nuevo León. Reconocimiento otorgado por la Jefatura de la carrera (Dra. María Guadalupe Alanis Guzmán) y por la Sub-dirección Académica de la institución, febrero 18 del 2014.

8. Primer lugar del premio Biotecnología 2014 con el trabajo Análisis Transcripcional del camarón Blanco del pacífico Litopenaeus vannamei en respuesta al consumo de Ulva clathrata como suplemento alimenticio. Impartido en el marco del XI Aniversario del Instituto de Biotecnología de la Universidad Autónoma de Nuevo León, el 05 de diciembre 2014.

9. Segundo lugar en el concurso del Mejor Cartel en el 1er Congreso Internacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, 3er Simposio Internacional de Sanidad Agroalimentaria, celebrado en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UANL, General Escobedo N.L., septiembre del 2016.

10. 2do. Lugar de la sesión de Poster de Licenciatura del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. E. Salce-Ruiz*, B. Gómez-Gil, J. Enciso-Ibarra, M. Nieto-López, M. Tapia-Salazar, D. Ricque-Marie1, L.E. Cruz-Suárez. 4-6 de octubre de 2017. Cambio en la microbiota fecal de Litopenaeus vannamei por la presencia o ausencia de ulva ohnoi en la dieta.

11. 3er. Lugar de la sesión de Poster de Licenciatura del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. Yonatan Morales-Navarro, Julián Gamboa-Delgado, Martha G. Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Mireya Tapia-Salazar, Denis Ricque-Marie, Lucía E. Cruz-Suárez. 4-6 de Octubre de 2017. Isotopic evaluation of the nutritional contribution of spirulina and nannochloropsis biomass to the growth of shrimp fed compound diets.

12. 1er. Lugar de la sesión de Poster de Postgrado del XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuicola. Maldonado-Muñiz Maribel*, Nieto-López Martha1 Tapia-Salazar Mireya, Ricque-Marie Denis, Soto-Rodríguez Sonia, Lozano-Olvera Rodolfo Cruz-Suárez Lucia Elizabeth. 4-6 de octubre de 2017. Evaluacion toxicológica de alimentos peletizados para camaron adicionados con nanopartículas en L. vannamei.

13. Líder del Cuerpo Académico de Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos, Clave: UANL-CA-268 (CONSOLIDADO), por 5 años del 20 de diciembre del 2017 al 2022.

Contacto

Dependencia

Facultad de Ciencias Biológicas

Dirección

Ave. Pedro de Alba s/n cruz con Ave. Manuel L. Barragán

Teléfono

(81) 8352 6380

Correo Electrónico

martha.nietolp@uanl.edu.mx