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Juan Gabriel Báez González


Formación Académica:
Licenciatura en Ingeniería Química por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 1997.
Maestría en Ciencias (Ingeniería Química) por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 2002.
Doctor en Ciencias en Ingeniería Química por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 2008.
 

 

 

Publicaciones - Artículos de Revistas Indexadas

Miguel Ángel Sánchez-Madrigal, Carlos Abel Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Juan Gabriel Báez-González, María Adriana Núñez-González, Martha Graciela Ruiz-Gutiérrez, José Antonio Garzón-Tiznado. Ultrasound-assisted extraction of fructans from agave (Agave tequilana Weber var. azul) at different ultrasound powers and solid-liquid ratios. Food sci. Technol, Campinas, 37 (2): 261-268 Apr-June 2017.

C. Torres-Alvarez, A. Núñez González, J. Rodríguez, S. Castillo, C. Leos-Rivas, J.G. Báez-González. Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of orange essential oil and its concentrated oils.
CyTA-Journal of Food. 2017. Vol.15, No.1, 129-135.

David Neder-Suárez, Carlos A. Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Esther Pérez-Carrillo, María G. de J. Alanís-Guzmán, Juan G. Báez-González, Carlos L. García-Díaz, María A. Núñez-González, Daniel Lardizábal-Gutiérrez and Jorge A. Jiménez-Castro. Physicochemical Changes and Resistant-Starch Content of Extruded Cornstarch with and without Storage at Refrigerator Temperatures. Molecules, 2016, 21, 1064, 1-19.

Martha G. Ruiz-Gutiérrez, Carlos A. Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Esther Pérez-Carrillo, Teresita de J. Ruiz-Anchondo, Juan G. Báez-González and Carmen O. Meléndez-Pizarro. Effect of Extrusion Cooking on Bioactive Compounds in Encapsulated Red Cactus Pear Powder. Molecules. 2015. 20, 8875-8892.

José Rodríguez, Carlos A. Amaya, Porfirio Caballero, M. Guadalupe Alanís, Carlos Aguilera, Juan G. Báez, Sergio Moreno, M. Adriana Núñez. Factores que influyen en el contenido de escualeno, fitoesteroles totales y esterificados en el subproducto ácidos grasos destilados de soya para su potencial aprovechamiento. Revista Electrónica Nova Scientia, 2015, Nº 14 Vol. 7 (2), 268-285.

José Rodríguez-Rodríguez, Carlos Amaya-Guerra, Porfirio Caballero-Mata, María Guadalupe Alanís-Guzmán, Carlos Aguilera-González, Juan Báez-González, Sergio Moreno Limón, Adriana Núñez-González. Optimización de un método para determinación de fitoesteroles y escualeno en ácidos grasos destilados usando la metodología de superficie de respuesta y su validación. Revista Mexicana Ciencias Farmacéuticas, 2014, 45(4):51-61.

Martha Graciela Ruiz-Gutiérrez, Carlos Abel Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Teresita de Jesús Ruiz-Anchondo, Janeth Alejandra Gutiérrez-Uribe, Juan Gabriel Baez-González, Daniel Lardizabal-Gutiérrez, and Karla Campos-Venegas. Effect of Soluble Fiber on the Physicochemical Properties of Cactus Pear (Opuntia ficus indica) Encapsulated Using Spray Drying. Food Sci. Biotechnol, 2014, 23(3):755-763.

Vázquez-Rodríguez. J.A; Amaya- Guerra, C.A. Báez- González, J.G.; Núñez- González, M.A.; Figueroa-Cárdenas, J.D.I Study of fortification with bean and amaranth flours in nixtamalized maize tortilla. CyTA- Journal of Food, 2013, 11:sup1, 62-66, DOI: 10.1080/19476337.2012.753644.

Publicaciones - Memorias en extenso

M. Bautista-Villarreal, J.G. Báez-González, M.G. Alanís-Guzmán, E. García-Saucedo, R. Flores-Alemán, V. Walle-Castro. (2017). MAYONESAS Y ADEREZOS ADICIONADOS CON EXTRACTO DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Vol. 2, 387-390.

J. Rodriguez-Jiménez, C. Amaya-Guerra, A. Núñez-González, J. G. Báez-González, C. J. Aguilera-González y J. Montemayor-Leal. (2017). CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA Y TECNOFUNCIONAL DE LA HARINA DE BERENJENA (Solanum melongena) Y QUÍNOA (Chenopodium quinoa) Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Vol. 2, 417-421.

A.E. Ruiz-Garza, M.A. Nuñez-González, C.A. Amaya-Guerra, J.G Báez-González, C.J. Aguilera-González y J. Montemayor-Leal. (2017). CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL DE FIBRAS COMERCIALES MODIFICADAS POR MEDIOS FÍSICOS. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Vol. 2, 422-427.

M.M. Gallegos-Garza, D.L. Lozoya-Castillo, J. Báez-González, Ma.G. Alanís-Guzmán. (2017). OBTENCIÓN DE UN COMPLEJO OVOALBÚMINA-ANTIOXIDANTES PROVENIENTES DEL TÉ VERDE (Camellia sinensis) POR EL MÉTODO DE GELACIÓN IÓNICA. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Vol. 2, 525-530.

Bautista Villarreal Ma, Amaya Guerra C.A., Alanís Guzmán M.G., Núñez González M.A., Báez González J.G. (2016). DESARROLLO DE ADEREZOS CON HARINA DE AMARANTO Y HARINA DE QUINUA. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, vol 1, No. 2, 734-738

Castillo S., Sauceda E., García-Alanís K.G., Alanís-Guzmán G., Báez-González J.G. (2016). EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD DE BACTERIAS ÁCIDO LACTICAS EN YOGURT PROCESADO MEDIANTE DIFERENTES TECNOLOGIAS DE SECADO. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, vol 1, No. 2, 751-755
Área de investigación
Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Líneas de investigación
Química y Tecnología de Alimentos.
Estabilidad y caracterización de Sistemas Dispersos Alimenticios.

Especialidad
Ciencia y Tecnología de Alimentos

Sistemas
SNI
SNI - Nivel 1
Perfil PROMEP

Tésis dirigidas
Licenciatura:
Hernández Trejo María Catalina. 2017. Evaluación Antimicrobiana del Aceite esencial de Naranja y sus Concentrados, Encapsulados por el método de co-precipitado. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

García Caballero Cristal Alejandra. 2015. Efecto de la goma arábiga y el nopal (opuntia spp) sobre la estabilidad fisicoquímica en gomitas funcionales. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Emma Sofía Farías Salazar. 2014. Tecnología de emulsiones múltiples aplicada en el desarrollo de una bebida funcional baja en calorías, con aceite esencial de limón mexicano (Citrus aurantifolia, Swingle) y polifenoles del frijol negro (Phaseolus vulgaris L.). Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Lorena Alejandra Ochoa Romeroll. 2013. Obtención y caracterización de microencapsulados de un extracto de catequinas del Té verde (Camellia sinensis) por el método de gelación iónica. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Karen Guadalupe López Medellín. 2013. Obtención y caracterización de microcápsulas de un extracto de polifenoles del frijol negro Jamapa (Phaseolus vulgaris L.)por el método de gelación iónica. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Minerva Bautista Villarreal. 2012. Extracción y caracterización de la goma de chía (Salvia hispanica L.) y su aplicación en la estabilidad de emulsiones aceite en agua. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

María Fernanda García Guevara. 2011. Aplicación de goma de mezquite y proteína de soya para el diseño de membranas interfaciales en sistemas dispersos alimenticios. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Nydia Berenice Alvarado Ayala. 2011. Capacidad Antioxidante de un extracto de polifenoles del frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) encapsulados en emulsiones múltiples W1/O/W2 y sin encapsular. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Yolanda Isabel Delgado García. 2011. Cuantificación del contenido total de polifenoles, actividad actividad antioxidante y concentración de timol y carvacrol del extracto crudo de aceite esencial de orégano Polimintha longiflora Gray. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Daniel Garza Ibarra. 2010. Obtención y caracterización de las fracciones de proteína de la semilla de ébano (Pithecellobium flexicaule, Benth) para su aplicación como agente emulsionante. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Gabriela Maribel Rendón Galindo. 2010. Efecto de biopolímeros como materiales de pared en la estabilidad oxidativa de aceite de linaza microencapsulado. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Maestría:
Patricia María Morones. 2012. Efecto de la fortificación de galletas de avena con harina de lenteja y aceite de linaza y su impacto en la vida de anaquel. Maestría en Ciencias con orientación en Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

Pregrado
Operaciones Unitarias, Dispersiones y Reología de Alimentos, Tecnología de Emulsiones.

Premios y Reconocimientos
1er lugar categoría Profesional. Congreso conmemorativo 35 años formando nutriólogos para el mundo. Sept 2017. Báez González J.G. Gallardo Rivera C.T. Pérez Trujillo L., Meza Hernández D.G. (2017). Efecto de Biopolímeros en la estabilidad física y química de espumas utilizadas en el desarrollo de alimentos.

Tercer lugar en la presentación de trabajos de investigación en modalidad oral, categoría estudiante. Congreso Conmemorativo 35 años formando nutriológocos para el mundo” Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Tuxtla Gutierrez, Chiapas. 25-26 Septiembre de 2017. Desarrollo de una bebida functional adiocionada con aceites esenciales de cítricos encapsulados en nanoemulsiones múltiples (w1/oW2). Gallegos-Garza M., Báez-González J.G., Amaya-Guerra C.A., García-Alanis K.G.

1er Lugar. III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y en el XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 18-20 Mayo 2016, Guanajuato, Gto., México. Con el título Caracterización bromatológica y tecnofuncional de la harina de Berenjena (Solanum nelongena) y Quínoa (Chenopodium quinoa). Rodríguez-Jímenez J. Amaya-Guerra C.A. Nuñez-González, A. Báez-Gonzalez, J.G., Aguilera-González, C.J. Montemayor- Leal, J. 18-20 Mayo 2016.

Primer Lugar en la modalidad de poster en el segundo encuentro de jóvenes investigadores en el estado de Sinaloa con el trabajo uso de biopolímeros para la disminución de colesterol en yema de huevo y su aplicación en sistemas dispersos. 2014. Conacyt Universidad Politecnica de Sinaloa.

Mención Honorífica en el 38 Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2014, Coca Cola- Conacyt. Categoría estudiantil.

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