Servicios en línea
English

Denis Regis Michel Ricque Marie


Bachillerato científico en Lycée Mounier, Grenoble, France en 1975.
Carrera Veterinaria: "Ecole Nationale Vétérinaire d'Alfort", Paris 1981.
Doctorado en Veterinaria de la Escuela Nacional Superior Francesa en 1982.
D.E.A. en Oceanología Biológica: Faculté des Sciences, Université de Bretagne Occidentale, Brest. Tesis en septiembre 1983 - "Anticorps sériques E.L.I.S.A. et protection vaccinale contre la vibriose chez la truite arc-en ciel Salmo gairdneiri Richardson".

Publicaciones - Artículos Arbitrados

1. Elizondo-González, R., Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Peña-Rodríguez, A., Rodríguez-Padilla, C. y L.M. Trejo-Avila. 2010. Recursos algales como fuente de nuevos y mejores antivirales. Algas 44. Boletín de la Sociedad Española de Ficología. Diciembre, 2010. p. 9-12.

2. Cruz-Suárez, L.E., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G. y Ricque Marie, D. 2011. Revisión de los efectos de la presencia de macroalgas en el alimento balanceado o en policultivo con el camarón. Aqua cultura Ecuador. Julio-Agosto del 2011. 18- 23. ISSN. 1390-6732.

3. Tapia-Salazar, M., Cruz-Suárez, L.E., Nieto-Lopez, M., Ricque-Marie, D., Villarreal-Cavazos, D. y J. Gamboa Delgado. 2011. Reemplazo de harina y aceite de pescado en alimentos para camarón. Aqua cultura Ecuador. Abril-Mayo del 2011. 22-26. ISSN. 1390-6732.

4. García-Pérez, O.D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D., Cruz-Suárez, L.E. y Ricque-Marie, D. 2012. Efecto de la presencia de aflatoxinas en alimentos para camarón L. vannamei. Ciencia UANL. Año 16 No. 60. Enero-Marzo, 2013. 94-102 p.

con 108 citas a sus trabajos de investigación.

Publicaciones - Artículos de Revistas Indexadas

1. Nieto López, M.G., Tapia-Salazar, M., Ricque-Marie, D., Villarreal-Cavazos, D., Lemme, A. y L.E. Cruz Suarez. 2010. Effect of marigold flower (Tagetes erecta) carotenoid extracts on growth, survival and pigmentation of White shrimp Litopenaeus vannamei juveniles reared under controlled conditions. Animal Feed Science and Technology. ANIFEE-11-3545.

2. Nieto-Lopez, M., Tapia-Salazar, M., Ricque-Marie, D., Villarreal-Cavazos, D., Lemme, A. y L. Elizabeth Cruz-Suarez. Digestibility of different wheat products in White shrimp Litopenaeus vannamei juveniles. Aquaculture 319 (2011) 369-376.

3. Gamboa-Delgado, J., Peña-Rodríguez, A., Ricque-Marie, D. y L.E. Cruz Suárez. 2012. Assessment of nutrient allocation and m etabolic turnover rate in Pacific White shrimp Litopenaeus vannamei co-fed live macroalgae Ulva clathrata and inert feed: dual stable sotope analysis. Journal of Shellfish Research. Vol. 30, No. 3, 969-978.

4. Tapia-Salazar, M., García-Pérez, O.D., Velásquez-Soto, R.A., Nieto-López, M.G, Villarreal-Cavazos, D. , Ricque-Marie, D., Cruz-Suárez, L.E. Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas. Ciencias Marinas (2012), 38 (3): 491-504.

5. García Pérez, O.D, Tapia-Salazar, M., Nieto López, M.G., Villarreal Cavazos, D., Cruz Suárez, L.E. y Ricque Marie, D. Effectiveness of aluminosilicate-based products for detoxification of aflatoxin-contaminated diets fed to Pacific whti shrimp Litopenaeus vannamei juveniles. Ciencias Marinas (2012).

6. Elizondo-Gonzalez, R., Cruz-Suarez, E., Ricque-Marie, D., Mendoza-Gamboa, E., Rodriguez-Padilla, C. and L. M. Trejo-Avila. In vitro characterization of the antiviral activity of fucoidan from Cladosiphon okamuranus against Newcastle Disease Virus. Virology Journal MS: 6391747427377515. Aceptado Dec. 7, 2012.

7. Rocha-Estrada, A. Alanís-Guzmán, M.G., Ricque-Marie, D., Cruz-Suárez, L.E., Alvarado-Vazquez, M.A. y C.L. García Díaz. 2012. Evaluation of chaya leaf meal Cnidoscolus chayamansa McVaugh in the diets for blue shrimp L. stylirostris Stimpson. Journal of Animal and Veterinary Advances. 11 (22); 4177-4181, 2012.

8. Martínez-Rocha, L., Gamboa-Delgado, J., Nieto-López, M., Ricque Marie, D. y Cruz-Suárez, L.E. 2013. Incorporation of dietary nitrogen from fish meal and pea meal (Pisum sativum) in muscle tissue of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) fed low protein compound diets. Aquaculture Research, 1-13. Doi:10.1111/j.1365-2109.2011.03083.

9. Milena Gucic, Edilmar Cortés-Jacinto, Roberto Civera-Cerecedo, Denis Ricque-Marie, Luis Rafael Martínez-Córdova. 2013. Apparent carbohydrate and lipid digestibility of feeds for whiteleg shrimp, Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae), cultivated at different salinities. Rev. Biol. Trop. (Int J. Trop. Biol. ISSN-0034.7744) Vol. 61 (3): 1201-1213., September, 2013. http://www.scielo.sa.cr/pdf/rbt/v61n3/a17v61n3.pdf

10. Martínez-Rocha, L., Gamboa-Delgado, J., Nieto-López, M., Ricque Marie, D. y Cruz-Suárez, L.E. 2013. Incorporation of dietary nitrogen from fish meal and pea meal (Pisum sativum) in muscle tissue of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) fed low protein compound diets. Aquaculture Research, (2013), 44, 847-859.

11. García Pérez, O.D, Tapia-Salazar, M., Nieto López, M.G., Villarreal Cavazos, D., Cruz Suárez, L.E. y Ricque Marie, D. 2013. Effectiveness of aluminosilicate-based products for detoxification of aflatoxin-contaminated diets fed to Pacific whti shrimp Litopenaeus vannamei juveniles. Ciencias Marinas 2013, 39 (1): 1-13.

12. Villarreal-Cavazos, D., D., Ricque-Marie, Denis, Peña-Rodríguez, Alberto, Nieto-López, Martha, Tapia-Salazar, Mireya, Lemme, Andreas, Gamboa-Delgado, Julián & Cruz-Suárez, L.E. 2014. Digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos de seis subproductos de rastro en juveniles de Litopenaeus vannamei. Aceptado para su publicación en Ciencias Marinas. Junio 11, 2014.

Publicaciones - Libros o Capítulos de libro

29 libros editados
Contribuciones recientes en alimentación y nutrición acuícola.

Publicaciones - Memorias en extenso

1. Nieto-López, M., Tapia-Salazar, M., García-Pérez, O.D., Ricque-Marie, D., Villarreal-Cavazos, D., Gamboa Delgado, J., Cruz-Suárez, L.E.. 2011. Uso de Agentes Detoxificantes para Disminuir los Efectos de las Micotoxinas en Alimentos para Camarón. 1er. Seminario Centroamericano Producción Camarón Disagro. 15 al 17 de Noviembre de 2011. Antigua Guatemala.

2. Gamboa-Delgado, J., Villarreal-Cavazos, D., Nieto-López, M.G., Tapia-Salazar, M., Peña-Rodríguez, A., Ricque-Marie, D., Cruz-Suárez, L.E. 2011. Importancia nutricional de la productividad natural en operaciones de pre-cría y engorda de camarón: Uso de isótopos estables. 1er. Seminario Centroamericano Producción Camarón Disagro. 15 al 17 de Noviembre de 2011. Antigua Guatemala.

3. Ricque-Marie, D., Villarreal Cavazos, D., Peña-Rodríguez A., Nieto López, M., Tapia-Salazar M. y L.E. Cruz Suarez. 2012. Aminoacid digestibility of various raw materials used in shrimp nutrition-A Mexican Project.

4. Gamboa-Delgado, J., Martínez-Rocha, L., Peña-Rodríguez, A., Nieto-López, M., Villarreal-Cavazos, D., Tapia-Salazar, M., Ricque-Marie, D. and Cruz-Suarez, L.E. Incorporation of dietary nitrogen from plant meals and live macroalgae in Pacific white shrimp muscle (Litopenaeus vannamei) indicated by nitrogen stable isotopes. XI International Symposium on FIsh Nutrition and Feeding. Molde, Norway. 4 al 7 de Junio de 2012. Dra. Cruz y Dr. Ricque. Conferencia.

5. Ricque-Marie, D.*, Villarreal-Cavazos, D., Peña-Rodríguez, A., Nieto-López, M.G., Tapia-Salazar, M. and Cruz-Suarez, L.E.2012. Aminoacid digestibility of various raw materials used in shrimp nutrition-A Mexican project. XI International Symposium on FIsh Nutrition and Feeding. Molde, Norway. 4 al 7 de Junio de 2012. Dra. L. Elizabeth Cruz y Dr. Denis Ricque. Conferencia.
Área de investigación
Biología y Química

Líneas de investigación
Caracterización química y nutricional de ingredientes
Digestibilidad in vivo e in vitro de ingredientes y alimentos terminados.
Evaluación de aditivos nutricionales, pigmentos, promotores de crecimiento e inmunoestimulantes.
Formulación y desarrollo de alimentos poco contaminantes

Especialidad
Nutrición y tecnología de alimentos para camarón
Zootecnia
Evaluación de nuevas formas de proceso del camarón para consumo humano

Sistemas
SNI
SNI - Nivel 2
Perfil PROMEP

Tésis dirigidas
Licenciatura:
Mejora de la capacidad reproductiva y de la calidad de las larvas del camarón blanco Litopenaeus vannamei por la inclusión de harina de alga Ulva clathrata en dietas para reproductores. Biól. Diana Cristina Corral Rosales. Tesis de licenciatura en Biología. 1 de Agosto de 2013.

Evaluación de la inclusión de diferentes harinas de alga en dietas para camarón Litopenaeus vannamei en parámetros zooténicos y su efecto en la sobrevivencia ante una infección con Vibrio parahemolyticus. Tesis de licenciatura en Biología. Belián Góngora Sánchez. 4 de Diciembre de 2013.

Evaluación de la actividad antimicrobiana de nanopartículas de plata a base de compuestos gitogénicos sobre cepas bacterianas aisladas de hepatopáncreas de camarones con síndrome de mortalidad temprana (EMS). Tesis de licenciatura en Biología. Mayra Alejandra Meléndez Villanueva. 4 de Diciembre de 2013.

Aplicación de análisis isotópicos duales para determinar simultáneamente la contribución nutricional de harina de pescado, proteína de soya y gluten de maíz al crecimiento del camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Mónica Guadalupe Rojas Casas. Tesis de licenciatura en Químico Bacteriólogo Parasitólogo. 4 de Marzo de 2013.

Doctorado:
Efecto toxicológico de la presencia de AFB1 sobre el crecimiento, daño tisular y acumulación de AFB1 y AFM en musculo de juveniles de camarón blanco L. vannamei así como la evaluación de secuestrantes de micotoxinas disponibles comercialmente como posibles remediadores. Doctorado en Ciencias con especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos. Oscar Daniel García Pérez. Vocal 1. 18 de Octubre de 2013.

Secuenciación de novo del genoma de L. vannamei y análisis transcripcional con y sin inmunoestimulación oral, usando el secuenciador GSFLX Titanium 454 Roche. Doctorado en Ciencias con especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos. QBP Edith Elizondo Reyna.

Uso de biotransformadores como una solución para reducir los efectos negativos causados por la presencia de deoxinivalenol en alimentos para camarón blanco L. vannamei. Doctorado en Ciencias con especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos. M.A. Rolando Cobos Juárez.

El efecto inmumodulatorio, antioxidante y antibacteriano contra Vibrio parahemolyticus de extractos de alga Ulva clathrata en el camarón blanco Litopenaeus vannamei. Doctorado en Ciencias con especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos. QBP Denisse Anabel Gonzalez Colunga.

Efecto de la inclusión dietaria de macroalgas en el desempeño reproductivo y desarrollo larval en el camarón blanco Litopenaeus vannamei. Doctorado en Ciencias con especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos. Biol. Diana Cristina Corral Rosales.

Pregrado
Evaluación Nutricional de Alimentos, Física y Metodología científica

Posgrado
Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos, Técnicas de Evaluación Nutricional y Maricultura.

Premios y Reconocimientos
2do. Lugar Certamen de investigación. Foro: XXX Aniversario UMAE Hospital de Especialidades No. 25. Hotel Four Points by Sheraton. Trabajo: Actividad antiviral de polisacáridos sulfatados provenientes de algas contra el virus de la enfermedad de Newcastle. 14 de Junio de 2010.

2do. Lugar de Poster de estudiantes en el X Simposio Internacional de Nutrición Acuícola con el trabajo: Effects of process on Ulva clathrata included in shrimp feeds. Noviembre 8-10, 2010.

3er. Lugar Poster de estudiantes en el X Simposio Internacional de Nutrición Acuícola con el trabajo: Fresh Ulva clathrata as complementary food for White shrimp Litopenaeus vannamei. Noviembre 8-10, 2010.

1er. Lugar Poster de estudiantes en el XI Simposio Internacional de Nutrición Acuícola con el trabajo: Incorporación de nitrógeno dietario de las harinas de chícharo y de pescado en el músculo del camarón blanco L. vannamei. Alumno Dr. Luis Martínez Rocha. Noviembre 23-25, 2011.

Obtención del 3er. Lugar en la Exposición de Carteles sobre sobre avances de investigación de tesis de licenciatura “Evaluación de la citotoxicidad y actividad antiviral del extracto crudo del alga verde Ulva clathrata y del ulvan purificdo contra el virus de la enfermedad de Newcastle (NDV)”. el 1er. Simposio de Uso de Recursos Vegetales del Noreste de México. y Jornada de Actividades Botánicas. 23 al 25 de Octubre de 2012. Talhya Hernández Hernández, L. Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Cristina Rodríguez Padilla y Laura M. Trejo Ávila.

Obtención del 1er. Lugar de Sesión de Posters de Doctorado: Elizondo-Reyna, E., R. Medina-González, M.G. Nieto-López, R. Ortíz-López, R. Elizondo-González, D. Ricque Marie, L.E. Cruz-Suárez. 2013. Análisis transcripcional del camarón blanco del Pacífico. XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 Noviembre, 2013. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Obtención del 1er. Lugar de Licenciatura: Castañeda-Solís, J., J. Gamboa-Delgado, D. Villarreal-Cavazos, M. Tapia-Salazar, M.G. Nieto-López, D. Ricque-Marie, L.E. Cruz-Suárez. 2013. Evaluación isotópica de la contribución nutricional de harina de subproductos avícolas y harina de pescado al crecimiento del camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). XII International Symposium of Aquaculture Nutrition. 20-22 Noviembre, 2013. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Contacto

Dependencia

Facultad de Ciencias Biológicas

Dirección

Ave. Pedro de Alba s/n cruz con Ave. Manuel L. Barragán

Teléfono

Tel: y Fax: (81) 8352-6380

Correo Electrónico

denis.ricquemr@uanl.edu.mx