Servicios en línea
English

David Alonso Villarreal Cavazos


Médico Veterinario Zootecnista por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 1993.
Maestría En Ciencias con especialidad en Producción Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UANL, 1996.
Doctor en Ciencias Biológicas en Nutrición Acuícola por la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL 2011.

 

Publicaciones - Artículos Arbitrados

Oscar Daniel García-Pérez, Mireya Tapia-Salazar, Martha Guadalupe Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Lucia Elizabeth Cruz-Suárez, Denis Ricque-Marie. 2013. Efecto de la presencia de aflatoxinas en alimentos para camarón blanco L. vannamei. Ciencia UANL. 16 (60): 68-77.

Publicaciones - Artículos de Revistas Indexadas

Gamboa-Delgado, J., Molina-Poveda, C., Godínez-Siordia, D.E., Villarreal-Cavazos, D., Rique-Marie, D., Cruz-Suárez, L.E. 2014. Application of stable isotope analysis to differentiate shrimp extracted by industrial fishing or produced through aquaculture practices. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (0706-652X). 71(10), 1520-1528. http://www.nrcresearchpress.com/doi/pdf/10.1139/cjfas-2014-0005. DOI: 10.1139/cjfas-2014-0005.

Villarreal-Cavazos, David Alonso, Ricque-Marie, Denis, Peña-Rodríguez, Alberto, Nieto-López, Martha, Tapia-Salazar, Mireya, Lemme, Andreas, Gamboa-Delgado, Julián & Cruz-Suárez, Lucía Elizabeth. 2014. Apparent digestibility of dry matter, crude protein, and amino acids of six rendered by-products in juvenile Litopenaeus vannamei. Ciencias Marinas International Journal of Marine Sciences. 40 (3) 163-172. http://dx.doi.org/10.7773/cm.v40i3.2427. (0185-3880).

Julián Gamboa-Delgado, Juan de Dios Castañeda-Solís, Martha G. Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Lucía Elizabeth Cruz-Suárez. 2014. Isotopic Evaluation of the Nutritional Contribution of Poultry By-product Meal and Fish Meal to the Growth of Pacific White Shrimp, Litopenaeus vannamei. Journal of the World Aquaculture Society (1749-7345). Vol. 45, No. 4 August, 2014. 430-438. DOI: 10.1111/jwas.12134, EID: 2-s2.0-84905703185. URL: http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84905703185&partnerID=MN8TOARS

Oscar Daniel García-Pérez, Mireya Tapia-Salazar, Martha Guadalupe Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Lucia Elizabeth Cruz-Suárez, Denis Ricque-Marie. 2013. Effectiveness of aluminosilicate-based products for detoxification of aflatoxin-contaminated diets for juvenile pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei (ISSN: 0185-3880). Ciencias Marinas International Journal of Marine Sciences 39 (1): 1-13. DOI: 10.7773/cm.v39i1.2165, EID: 2-s2.0-84875047049. URL: http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875047049&partnerID=MN8TOARS

M Tapia-Salazar, OD García-Pérez, RA Velásquez-Soto, MG Nieto-López, D Villarreal-Cavazos, D Ricque-Marie, LE Cruz-Suárez. 2012. Growth, feed intake, survival, and histological response of white Shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin. Ciencias Marinas International Journal of Marine Sciences 38 (3): 491-504. DOI: 10.7773/cm.v38i3.2094, EID: 2-s2.0-84870284940. URL: http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84870284940&partnerID=MN8TOARS

Tapia-Salazar M., Cruz-Suárez L.E., Nieto-López M., Ricque-Marie D., Villarreal-Cavazos D. and Gamboa-Delgado, J. 2011. Reemplazo de harina y aceite de pescado en alimentos para camarón. Aquacultura. Edición 85. Abril-Mayo. ISSN: 1390-6372.

Nieto-López M., Tapia-Salazar M., Ricque-Marie D., Villarreal-Cavazos D., Lemme, A. and Cruz-Suárez L.E. 2011. Digestibility of different wheat products in white shrimp Litopenaeus vannamei juveniles. Aquaculture. Vol. 319:369-376. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2011.06.046, EID:2-s2.0-80052371427 URL: http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80052371427&partnerID=MN8TOARS

Cruz-Suárez,L.E., M. Tapia, D. Villarreal, J. Beltran, M. Nieto, A. Lemme& D. Ricque. 2009. Apparent dry matter, energy, protein and amino acid digestibility of four soybean ingredients in white shrimp Litopenaeus vannamei juveniles. Aquaculture (292): 87-94.

Publicaciones - Libros o Capítulos de libro

L. Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar, Martha G. Nieto López, David A. Villarreal Cavazos, Julián Gamboa Delgado y Carlos Alfonso Álvarez González. Contribuciones Recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola. 2013. ISBN: 978-607-27-0391-9. 595 pp.

Oscar Daniel García-Pérez, Mireya Tapia-Salazar, Martha Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Julián Gamboa-Delgado, Denis Ricque-Marie, L. Elizabeth Cruz-Suárez. 2013. Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus Vannamei. Contribuciones recientes en alimentación y nutrición acuícola.190-204pp.

L. Elizabeth Cruz-Suárez, Martha Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Julián Gamboa-Delgado, Maribel Maldonado-Muñiz, David Villarreal-Cavazos, Denis Ricque-Marie. Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei. 2013. Contribuciones recientes en alimentación y nutrición acuícola. 551- 595pp.

L. Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar, Martha G. Nieto López, David A. Villarreal Cavazos, Julián Gamboa Delgado y Luis Hernández Hdz. 2011. Avances en Nutrición Acuícola XI. Pp. 442. ISBN 978-607-433-775-4.

Julián Gamboa-Delgado, Alberto Peña-Rodríguez, Luis Martínez-Rocha, David Villarreal-Cavazos, Marta Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Denis Ricque-Marie, L. Elizabeth Cruz-Suárez, Lewis Le-Vay, Catalina Fernández-Díaz, Pedro Cañavate, Marian Ponce, Rocardo Zerolo, Manuel Manchado. 2011. Recent advances in the application of stable isotopes as nutritional tolos in Aquaculture. Avances en nutrición acuícola XI. Páginas: 373-394.

L. Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar, Martha G. Nieto López, David A. Villarreal Cavazos, Julián Gamboa Delgado. 2010. Avances en Nutrición Acuícola X. Pp: 726.ISBN: 978-607-433-546-0

Cruz-Suárez L.E., Tapia-Salazar M., Villarreal-Cavazos D., Beltrán-Rocha J., Nieto-López M., Lemme, A. and Ricque-Marie D. 2009. Apparent dry matter, energy, protein and amino acid digestibility of four soybean ingredients in white shrimp Litopenaeus vannamei juveniles. Aquaculture. Vol 292: 87-94. ISSN: 0044-8486. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2009.03.026, EID: 2-s2.0-67349207424. URL: http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67349207424&partnerID=MN8TOARS

Cesar Molina Poveda, David A. Villarreal Cavazos y Nelson Montoya. Requisitos de validación del alimento artificial en granja. Estrategias de Alimentación en la Etapa de Engorde del Camarón. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). Subprograma Acuacultura. Red de Nutrición en Acuacultura. Proyecto II-8 Optimización de alimentos y estrategias de alimentación para una acuacultura sustentable. Editores: Cesar Molina Poveda y Humberto Villarreal Colmenares. Tipo de participación: Autor. Editorial: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, SC. Páginas 34-49. No. Total de ejemplares: 1000. ISBN: 978-607-7634-003. Año: 2008.

L.Elizabeth Cruz Suárez, Humberto Villarreal Colmenares, Mireya Tapia Salazar, Martha Gpe. Nieto López, David A. Villarreal Cavazos, Denis Ricque Marie. Manual de Metodologías de Digestibilidad in vivo e in Vitro de ingredientes y alimentos para camarón. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). Subprograma Acuacultura. Red de Nutrición en Acuacultura. Proyecto II-8 Optimización de alimentos y estrategias de alimentación para una acuacultura sustentable. Tipo de participación: Editor. Editorial: Universidad Autónoma de Nuevo León. Páginas 238. No. Ediciones 8. Total de ejemplares: 1000. ISBN: 978-607-433-020-5. Año: 2008.

L.Elizabeth Cruz Suárez, Mireya Tapia Salazar, Martha Gpe. Nieto López, Claudio Guajardo Barbosa, David A. Villarreal Cavazos, Alberto Peña Rodríguez y Denis Ricque Marie. Métodos usados por la Universidad Autónoma de Nuevo León para determinar la digestibilidad in vivo en camarón. Manual de Metodologías de Digestibilidad in vivo e in Vitro de ingredientes y alimentos para camarón. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). Subprograma Acuacultura. Red de Nutrición en Acuacultura. Proyecto II-8 Optimización de alimentos y estrategias de alimentación para una acuacultura sustentable. Tipo de participación: Autor. Editorial:Universidad Autónoma de Nuevo León. Páginas 48-83. ISBN: 978-607-433-020-5. Año: 2008.

L.Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar, Martha Gpe. Nieto López, David A. Villarreal Cavazos, Juan Pablo Lazo Corvera y María Teresa Viana. Avances en Nutrición Acuícola IX. Ensenada, Baja California, México. Tipo de participación: Editor. Editorial: Universidad Autónoma de Nuevo León. Páginas 567. No. Ediciones 7. Total de ejemplares: 1000. ISBN: 978-607-433-021-2. Año: 2008.
Área de investigación
Biología y Química

Líneas de investigación
Nutrición Acuícola, Zootecnia y cultivo de Camarón

Especialidad
Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos

Sistemas
SNI
SNI - Nivel 1
Perfil PROMEP

Pregrado
Técnicas de Evaluación Nutricional, Química Inorgánica, Bioquímica y Competencia Comunicativa.

Posgrado
Fisiopatología de Camarones en Acuacultura

Premios y Reconocimientos
Asesor Tipo D en Dirección de Proyectos Certificado por la International Project Management Assosiation (IPMA) y Asociación Mexicana de Ingeniería de Proyectos A.C. (AMIP). Enero del 2015 a Diciembre del 2020.

Evaluador externo del Postgrado conjunto Agronomía-Veterinaria de la UANL desde Enero del 2010 a la fecha.

Reconocimiento Perfil Deseable PRODEP desde el31 Julio 2006 al 30 Julio del 2017.

Apoyo a la Incorporación de Nuevos PTC. Apoyo del Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP): para Profesores Universitarios de Tiempo Completo. Secretaria de Educación Pública, dependencia subsecretaria de educación superior e investigación científica. 05-Julio-2004 a 30-Junio-2006.

Miembro del Cuerpo Académico CONSOLIDADO: Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos. Clave: UANL-CA-268.

Student Poster Award-2nd place. Aquaculture CRSP Award. World Aquaculture Meetings. San Antonio Texas. Feb. 2007. Poster: “Effect of soybean meal as the principal protein source in practical diets for shrimp L. vannamei juveniles at growth limiting dietary protein level. Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar, Aarón Preciado Negrete, Martha Nieto López, David Villarreal Cavazos, Héctor Navarro y L. Elizabeth Cruz Suarez.

Contacto

Dependencia

Facultad de Ciencias Biológicas

Dirección

Ave. Pedro de Alba s/n cruz con Ave. Manuel L. Barragán

Teléfono

(81) 8329-4110

Correo Electrónico

david.villarrealcv@uanl.edu.mx