Centro de Investigación y Desarrollo en la Industria Alimentaria

Integrar los servicios relacionados con la innovación, desarrollo tecnológico y consolidación de empresas agroalimentarias en los sectores de la industria de cárnicos, lácteos, cereales, frutas y hortalizas.
Acrónimo
CIDIA-FAUANL
Tipo de dependencia
Centro de investigación
Pertenece a
Secretaría de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico.
Sede
Facultad de Agronomía
Dirección
Francisco Villa S/N Col. Ex-Hacienda El Cánada Escobedo, N.L.
Campus
Campus de Ciencias Agropecuarias
Teléfono
(81) 1340-4399 ext. 3522
Fax
(81) 1340-4399 ext. 3522

Funciones

Laboratorio de Evaluación Sensorial y Desarrollo de Nuevos Productos.
  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Establecimiento de estándares de calidad
  • Posicionamiento del producto y comparación con la competencia
  • Selección y entrenamiento de jueces para la evaluación sensorial
  • Estudios de aceptabilidad sensorial y preferencia de consumidores.
Laboratorio de Biotecnología Microbiana
  • Análisis microbiológico de agua y alimentos
  • Determinación de la calidad nutritiva de los alimentos
  • Detección de compuestos orgánicos y pesticidas en alimentos
  • Selección, caracterización y cultivo de microorganismos de interés industrial.
Planta Piloto procesadora de Frutas y Hortalizas
  • Equipada para la simulación y escalamiento del envasado y conservación de frutas y hortalizas a nivel industrial. Cuenta además con un extractor de esencias para el desarrollo de aromatizantes y saborizantes.
Planta Piloto para la Industrialización de Cereales
  • Equipada para la simulación y escalamiento de procesos industriales del maíz y trigo principalmente.
Planta Piloto de Lácteos
  • Planta equipada con maquinaria y equipo operando 8 horas diarias, 25 días al mes, capaz de procesar diariamente 5000 litro de leche. Con más de 18 años de experiencia en la elaboración de queso panela y asadero.
Planta Piloto Carnes
  • Equipada para el proceso y empaque de cárnicos horneados, deshidratados, ahumados y embutidos.

Misión

Investigar, Desarrollar y Transferir conocimientos en ciencia y tecnología a la Industria Alimentaria que permitan elevar su competitividad y consolidación en el sector empresarial.

Visión

Ser el líder en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos, que se anticipa a las necesidades y supera las expectativas del sector agroalimentario.