Licenciatura en Nutrición

Área de Interés
Ciencias de la salud
Nivel
Superior
Título Otorgado
Licenciado en nutrición
Duración
10 semestres
Fecha de Dictamen
Dom, 28/07/1996
Número de validez oficial
10 de febrero de 1978

Propósito

Formar profesionales de la nutriología con las competencias necesarias para desempeñarse eficazmente en la: evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos, contribuyendo a la prevención de enfermedades o a la pronta recuperación de pacientes hospitalizados y ambulatorios; asegurar la calidad de los procesos relacionados con la preparación de alimentos en servicios de restauración colectiva; participar en la innovación de productos de la industria alimentaria. Además, el programa busca desarrollar su capacidad para trabajar colaborativamente con otros profesionistas en la identificación de problemas y generación de soluciones, utilizando la tecnología apropiada del campo profesional, siendo competitivo en entornos locales regionales e internacionales.
También está diseñado para desarrollar líderes con visión de futuro, habilidades directivas, creativos, comunicadores efectivos, competitivos en entornos locales regionales e internacionales, capaces de influir en los círculos de decisión empresariales, gubernamentales y de la sociedad civil, disciplinados en sus acciones, autogestores del conocimiento, conscientes del valor de la interdependencia y la cultura de trabajo.

Enfoque

Tiene un enfoque constructivista centrado en el aprendizaje y basado en competencias, es un programa científico práctico, en donde participan las ciencias de la salud y las ciencias sociales.

Aptitudes

El estudiante deberá manifestar interés por desarrollar y fomentar un estilo de vida saludable para sí mismo y su entorno, además de demostrar, en el examen de ingreso, conocimientos de: matemáticas, gramática ortográfica, dominio de software, dominio de un segundo idioma, química general, biología y cultura general; habilidades en: comprensión lectora, redacción, expresión verbal, análisis crítico de la información, resolución de problemas, razonamiento lógico, razonamiento matemático, trabajo en equipo; actitudes de: servicio a los demás, compromiso social, tolerancia hacia otras formas de ser y pensar, apertura los nuevos aprendizajes, amabilidad hacia sus compañeros, profesores y futuros pacientes, perseverancia, proactivo para el aprendizaje y el trabajo, ser positivo ante la vida y el estudio, la legalidad y disciplina. Además deberá actuar de acuerdo con los valores: compromiso, ética, honestidad, respeto, responsabilidad, servicio y solidaridad.

Campo Laboral

La importancia de la nutrición es reconocida en instituciones de salud a nivel nacional e internacional por lo que el área más importante de desempeño del nutriólogo se ubica en hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros de salud y consultorios para atender las demandas nutricias de personas o grupos de población sanas, en riesgo o enfermas. El segundo campo ocupacional es la administración de servicios de alimentación donde crea las condiciones para un procesamiento seguro de alimentos. El nutriólogo diseña y desarrolla programas de intervención y asistencia alimentaria y nutricia; otras actividades que desempeñan son la asesoría, la consultoría, la administración y capacitación de recursos humanos, así como investigación y docencia.

Importancia Social

Fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y pluriprofesional para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.

Superación Profesional

La UANL y otras instituciones públicas y privadas, nacionales e internacionales brindan la oportunidad de realizar posgrado en Nutrición. La Facultad de Salud Pública y Nutrición, ofrece tres programas de posgrado: la Especialización en Nutriología Clínica inscrita en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad del CONACYT, la Maestría en Ciencias en Nutrición, así como la Maestría en Ciencias en Salud Pública. Así mismo cuenta con un importante Programa de Educación Continua.

Riesgos Profesionales

Los riesgos laborales propios del desempeño profesional del Nutriólogo son acordes a su área de trabajo.

Requisitos Específicos

Asistir al Curso de Introducción a la Licenciatura en Nutrición.