Licenciatura en Ciencias de Alimentos

Pertenece a
Facultad de Ciencias Biológicas
Duración
10 semestres
Modalidad
Escolarizada
Tipo de ingreso
Semestral
Tipo de períodos
Semestral

Perfil de ingreso

Cualidades:
Se considera que los aspirantes a ingresar a la licenciatura de biología deberán poseer los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Conocimientos:

• Fundamentos básicos de las ciencias químicas y bioquímicas.
• Fundamentos de ciencia básica.
• Conceptos de la metodología de investigación y las técnicas de estudio.
• Fundamentos de ciencias sociales, humanas y naturales.
• Fundamentos sobre medios de información y comunicación.
• Fundamentos del pensamiento complejo en la multidimensionalidad de la realidad, la cultura, la identidad en la diversidad colectiva, la globalización y la biodiversidad.
• Manejo de un segundo idioma.

Habilidades:
• Creatividad.
• Análisis crítico y de síntesis.
• Lógico-matemáticas.
• Trabajo en equipo y multidisciplinario.
• Lectura comprensiva, diálogo y redacción.
• Hablar en público.
• Curiosidad.
• Observación.

Actitudes:
• Búsqueda permanente de su autoconocimiento.
• Actitud de búsqueda del autoaprendizaje y aprendizaje colaborativo.
• Búsqueda en la incertidumbre.
• Apertura al trabajo en equipo y cooperativo.
• Respeto y responsabilidad por la diversidad biológica y ecosistémica.
• Disponibilidad para el trabajo de campo y de laboratorio.
• Tenacidad y disponibilidad al trabajo de investigación.

Valores:
• Mostrar ética.
• Saber aprovechar los recursos disponibles.
• Responsabilidad social en las implicaciones éticas, ecológicas y de repercusión en la salud
• Respeto a la naturaleza y a los seres vivos
• Respeto, tolerancia, empatía y apertura al diálogo y a las diversas culturas y expresiones artísticas

Además será necesario que el aspirante cubra los siguientes requisitos:
• Haber concluido el bachillerato en alguna escuela del país o del extranjero que tenga el nivel equivalente.
• Presentar y aprobar el examen de admisión EXANI II del CENEVAL.
• Haber cubierto el proceso de admisión.
• Tomar el curso propedéutico que imparte la Facultad de Ciencias Biológicas.
• Cumplir con lo establecido en el reglamento de inscripciones de la Universidad

Requisitos de ingreso

Académicos

Haber concluido satisfactoriamente el nivel medio superior o equivalente.

De selección

Aprobación del EXANI-II, de CENEVAL. Módulo de Selección y Módulo de Diagnóstico: Ciencias Naturales y Exactas.

Requisitos de egreso

Académicos

Requisitos académicos
• Créditos totales: 220
• Estudiante de tiempo completo, como mínimo de 10 semestres (5 años) y como máximo de 20 semestres (10 años).

Específicos

Requisitos específicos del programa
• Donación de dos libros actualizados.

Perfil de egreso

Propósito:

Formar profesionistas en ciencia de alimentos capaces de diseñar, evaluar y supervisar las condiciones adecuadas de manejo, almacenamiento y procesado de alimentos, así como de implementar sistemas de control y aseguramiento de calidad en la industria alimentaria; de analizar y tomar decisiones para mejoramiento continuo; formular y desarrollar nuevos productos con calidad total, mediante la aplicación del método científico en el marco del conocimiento integral de las materias primas, alimentos y de las modificaciones que éstos presentan por efecto de las condiciones de almacenamiento, manejo o proceso.

Calificados para intervenir de manera responsable, ética, colaborativa y empática con las necesidades sociales, promoviendo el respeto a la naturaleza y el desarrollo sustentable, con el fin de mejorar la conservación y los procesos de producción de alimentos, atendiendo las necesidades nutricias y sanitarias de la población.

Campo laboral

Comunidad empresarial
Industrias de productos cárnicos, lácteos, frituras, harineras, helados, confitería, aceites, etc.
• Departamento de calidad: analistas (elaboración o aplicación de especificaciones de materias primas, análisis físico-químicos o microbiológicos en la recepción de materias primas de los diferentes proveedores y productos terminados y desarrollo de pruebas de vida de anaquel), responsables de laboratorios de pruebas, miembros de equipos de sistemas de calidad como HACCP (análisis de peligros y puntos críticos de control), GMP (buenas prácticas de manufactura) y SQF (certificación de alimento seguro), miembros del programa de mejora continua (diseño de experimentos), coordinación de pruebas sensoriales, capacitación de personal en sistemas de calidad, toma de muestras, selección y validación de métodos de prueba y aplicación de criterios de normas).

• Departamento de producción: supervisores de calidad y miembros de equipos de sistemas de calidad.
• Departamento de investigación y desarrollo: aplicación de la ciencia de alimentos en la mejora de productos, sustitución de ingredientes y desarrollo de alimentos para regímenes especiales.

Empresas comercializadoras: cadenas de tiendas de autoservicio y centros de comercialización y distribución de alimentos perecederos, no perecederos y listos para el consumo.
• En el área de compra, manejo y almacenamiento de perecederos y no perecederos.
• En supervisión de cadena de frío y manejo en la distribución para garantizar la inocuidad y seguridad de los alimentos congelados, refrigerados y/o listos para consumo.
Empacadoras de carne.
• En capacitación y coordinación de sistemas de aseguramiento de calidad para la obtención de certificaciones internacionales.
Empresas comercializadoras de aditivos y materias primas.
• En el desarrollo de nuevos productos y resolución de problemas de calidad de alimentos con la aplicación de aditivos o sustitución de ingredientes.
• Asesoría tecnológica en ventas.

Empresas fabricantes de equipos de conservación, procesado y elaboración de alimentos.
• Departamento de investigación y desarrollo.
Aplicación de la ciencia de alimentos para el desarrollo de nuevas tecnologías en refrigeración para la conservación de alimentos (desarrollo de pruebas, análisis, benchmarking, etc.), coordinación de pruebas sensoriales, análisis estadístico de resultados y desarrollo de especificaciones de acuerdo con el uso del consumidor.

Emprendedor
El autoempleo.
• Intervención en asesorías y consultorías.
• En el desarrollo de empresas para introducción al mercado de productos alimenticios novedosos o destinados a grupos poblacionales que requieren alimentos especiales, así como a la industrialización y mejoramiento de alimentos tradicionales.

Sector público
Laboratorios de pruebas y seguridad de alimentos en el sector salud.
• Realizando muestreo y análisis físico-químico o microbiológico de ingredientes, aditivos y alimentos de acuerdo con la normativa.
• Desarrollo de pruebas de vida de anaquel y análisis estadístico de resultados.

Contacto

Dirección

Ave. Pedro de Alba s/n cruz con Ave Manuel L. Barragán, Cd. Universitaria, San Nicolás de los Garza, Nuevo León.

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Teléfono

Tel: 8329-4110 Ext. 6411