Ingeniero en Biotecnología

Pertenece a
Facultad de Agronomía
Duración
9 semestres
Modalidad
Escolarizada
Tipo de ingreso
Semestral
Tipo de períodos
Semestral

Perfil de ingreso

Cualidades:
Los candidatos a ingresar deberán haber concluido satisfactoriamente sus estudios de bachillerato con un buen desempeño en las áreas de matemáticas, química, física, biología e inglés, tener capacidad de liderazgo, trabajo en grupo, espíritu emprendedor y creativo, así como mostrar interés y conocimientos básicos sólidos de biología, química, física, matemáticas e inglés, demostrables en su examen para ingreso al presente programa educativo, con los cuales pueda iniciar su formación profesional tendiente a participar en el desarrollo e innovación en el área de la agroalimentaria y biotecnología.

Requisitos de ingreso

Académicos

Haber concluido satisfactoriamente el nivel medio superior o equivalente.

De selección

Presentar el Examen Nacional de Ingreso a la Educación Superior elaborado por el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior y obtener o superar el puntaje mínimo de admisión definido por la Administración de la Facultad: EXANI-II.
Módulo de Selección y Diagnóstico: Ciencias Agropecuarias.

Requisitos de egreso

Académicos

• Créditos totales: 198.
• Estudiante de tiempo completo, como mínimo de 9 semestres (4 años y medio) y como máximo de 18 semestres (9 años).
• Haber cumplido con el servicio social obligatorio.

Específicos

• Acudir a ceremonia oficial.

Perfil de egreso

Profesionales altamente capacitados para diseñar, desarrollar, investigar, conjugar y aplicar técnicas biotecnológicas y agronómicas con el fin de brindar soluciones a la problemática agroalimentaria, con un alto sentido de responsabilidad hacia el medio ambiente y la sociedad para contribuir a su desarrollo sustentable. La preparación de los estudiantes se fundamentará en una sólida formación académica complementada con entrenamiento práctico en los aspectos agropecuarios y de biotecnología aplicada a los mismos, permitiendo al alumno aplicar biotecnología en el sector agroalimentario con un marcado compromiso hacia la comunidad. El ingeniero en biotecnología estará capacitado para integrar y aplicar las técnicas de producción agropecuaria y de alimentos con las técnicas de biotecnología, cubriendo así el área agroalimentaria no abarcada por otros programas.

Campo laboral

Centros de investigación
• Trabajos básicos de laboratorio, como cultivos microbianos y de tejidos vegetales, manejo de metodologías básicas para el rastreo, purificación y análisis de biomoléculas (ácidos nucleicos, proteínas y metabolitos secundarios), para fines de investigación o como base para el desarrollo de nuevos productos vegetales.
• Trabajos de mejoramiento genético asistido por métodos biotecnológicos de especies vegetales.
• Desarrollo de vacunas de nueva generación a partir de métodos moleculares, así como procesos modernos de mejoramiento animal utilizando marcadores moleculares, análisis y detección de variaciones entre animales en el crecimiento y en la producción láctea a partir de herramientas biotecnológicas.
• Desarrollo y diseño de nuevos procesos para la elaboración de alimentos basados tanto en la biotecnología clásica (fermentaciones) como en la biotecnología moderna (ADN recombinante), ambos derivados de organismos vivos.
• Manejar y proponer la utilización de organismos como alternativa ambientalmente segura para el tratamiento y aprovechamiento de residuos de origen agrícola, pecuario y de la industria agroalimentaria, con el fin de contribuir a la solución de los problemas de contaminación de agua y suelos.

Centros de educación científica y tecnológica, Protección vegetal
• Desarrollo de nuevas técnicas biotecnológicas para mejorar los sistemas de crianza animal destinados a la provisión de alimentos, así como de otros productos y servicios para la sociedad.
• Desarrollar nuevos procesos para la elaboración de alimentos basados tanto en biotecnología clásica (fermentaciones) como en la biotecnología moderna (DNA recombinante).
• Predecir el comportamiento de contaminantes físicos, químicos y biológicos en medios terrestres y acuáticos que impactan a la salud pública.

Sistemas productores de alimentos
• Trabajos básicos de laboratorio, como cultivos microbianos y de tejidos vegetales, manejo de metodologías básicas para el rastreo, purificación y análisis de biomoléculas (ácidos nucleicos, proteínas y metabolitos secundarios) como base para el desarrollo de nuevos productos vegetales.
• Identificar enfermedades vegetales.
• Aplicaciones de productos existentes derivados de la biotecnología, tales como enzimas, para mejorar la eficiencia de procesos digestivos de los animales.
• Apoyar la producción de alimentos con alta calidad nutricional, alimentos nutracéuticos, alimentos con mejores características funcionales, materias primas necesarias como colorantes, saborizantes o enzimas que permitan la obtención de alimentos con alto valor agregado.
• Remediación/trata de sitios contaminados, así como los criterios para la preservación de los ecosistemas.

Empresas dedicadas a la biotecnología
• Consultores en aspectos referidos en los campos laborales descritos arriba.
• Organizador de programas para la distribución de nuevos productos biotecnológicos que tengan como fin innovar los sistemas productivos de alimentos.
• Voceros calificados de estas empresas para brindar información a diferentes sectores de la sociedad (consumidores, diferentes miembros de la cadena productiva, grupos de interés) acerca de las cualidades de los productos innovadores de origen biotecnológico.
• Diagnósticos que sean necesarios en las empresas dedicadas a la biotecnología.
• Trabajo independiente al fundar su propia empresa y convertirse en fuente de empleo para otros egresados de este programa educativo.

Contacto

Dirección

Francisco Villa s/n Col. Ex Hacienda el Canadá, General Escobedo, N.L. Campus Ciencias Agropecuarias - UANL

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Teléfono

Tel. 1340-4399 ext. 3502,3503