Nutriólogo

Pertenece a
Facultad de Salud Pública y Nutrición
Duración
10 semestres
Modalidad
Escolarizada
Tipo de ingreso
Semestral
Tipo de períodos
Semestral

Perfil de ingreso


El desarrollo profesional de los estudiantes en la FaSPyN se facilita cuando, además de manifestar interés por desarrollar y fomentar un estilo de vida saludable para sí mismos y su entorno, se demuestren a partir de los resultados del examen de concurso de ingreso:

Conocimientos de:

· Matemáticas
· Gramática y ortografía
· Dominio de software
· Dominio de un segundo idioma
· Química general
· Biología
· Cultura general

Habilidades en:

· Comprensión lectora
· Redacción
· Expresión verbal
· Análisis crítico de la información
· Resolución de problemas
· Razonamiento lógico
· Razonamiento matemático
· Trabajo en equipo

Además deberá demostrar en su comportamiento los siguientes elementos:

Actitudes

· Servicio a los demás
· Compromiso social
· Tolerancia hacia otras formas de ser y pensar
· Apertura a los nuevos aprendizajes
· De amabilidad hacia sus compañeros, profesores y futuros pacientes
· Perseverancia
· Proactivo para el aprendizaje y el trabajo
· Ser positivo ante la vida y el estudio
· Legalidad
· Disciplina

Valores

· Compromiso
· Ética
· Honestidad
· Respeto
· Responsabilidad
· Servicio
· Solidaridad
· Manifestar interés por terminar una carrera profesional del área de la salud y por desarrollar un estilo de vida saludable.
· Tener disponibilidad de horarios, puesto que la programación de las diferentes unidades de aprendizaje se da entre las 7:00 y las 20:00 horas, de lunes a viernes y sábados de 7:00-14:00 hrs.
· Contar con la capacidad económica para solventar los estudios o en su caso gestionar la obtención de una beca de los diferentes tipos que se otorgan en la UANL o por otras organizaciones.
· Demostrar compromiso con los valores e ideales de la UANL y el desarrollo social.

Requisitos de ingreso

Académicos

Haber concluido satisfactoriamente el nivel medio superior o equivalente.

Legales:
Pago de boleta de inscripción definitiva UANL
Pago de cuota interna
Pago y acreditación del curso de introducción a la Licenciatura en Nutrición
Preparatorias ajenas.- Además de lo anterior, presentar certificado de preparatoria legalizado

De selección

Someterse al examen de Concurso de Ingreso establecido por la UANL. EXANI-II. Módulo de Selección y Módulo de Ciencias de la Salud

Asistir al curso de inducción como Nutriólogo complemento y someterse a exámenes psicométricos, evaluación antropométrica, dietética y de condición física para identificar habilidades y condiciones para desarrollarse en el deporte universitario. Los resultados de estas evaluaciones no condicional el ingreso a la Licenciatura.

Presentar el Examen de Competencia del Idioma Inglés (EXCI), para iniciar el seguimiento a lo establecido en el Capítulo IX, Artículo 80 del Reglamento General sobre los Procedimientos de Admisión y Permanencia de los Estudiantes, que la letra dice “El estudiante de la Licenciatura deberá demostrar durante su estancia en el programa educativo, la competencia de un lengua extranjera, por los mecanismos establecidos por el Consejo y por la Comisión Académica de la propia Dependencia”.

Requisitos de egreso

Académicos

Créditos totales: 220
Tiempo mínimo 10 semestres y el tiempo máximo será de 20 semestres.
Haber cumplido con el Servicio Social obligatorio.
Demostrar la competencia en el dominio de un segundo idioma, además del español.

Específicos

Se realiza una entrevista para apoyo al programa de seguimiento de egresados

Perfil de egreso

Formar Licenciados en Nutrición competitivos en entornos locales, regionales e internacionales, capaces de desempeñarse eficazmente, de manera individual y con el equipo de salud, en la atención nutriológica a personas y poblaciones; competentes para asegurar la calidad de los procesos relacionados con la preparación de alimentos en servicios de restauración colectiva y en la producción industrial, participando en la innovación de productos de la industria alimentaria. Aptos para participar en el diseño e implementación de planes de desarrollo institucionales, tanto gubernamentales, como empresariales y de la sociedad civil. Capaces de identificar problemas y generar soluciones, utilizando la tecnología apropiada al campo. Con habilidades de liderazgo: visión de futuro, habilidades directivas, creativos, comunicadores efectivos, disciplinados en sus acciones, autogestores del conocimiento, conscientes del valor de la interdependencia y la cultura de trabajo, conscientes de la responsabilidad social en su desempeño profesional.

Campo laboral

Áreas

Hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros de salud y consultorios.

Atender las demandas nutricias de personas o grupos de población sanas, en riesgo o enfermas.
Crea las condiciones para un procesamiento seguro de alimentos.

Diseña y desarrolla programas de intervención y asistencia alimentaria y nutricia;
-asesoría,
-la consultoría,
-la administración
-capacitación de recursos humanos
-investigación
-docencia

Contacto

Dirección

Ave. Dr. Eduardo Aguirre Pequeño y Yuriria, Col. Mitras Centro Monterrey, Nuevo León, México C.P. 64460

Ver Ubicación

Teléfono

Tel. 1340- 4890 ext. 3010 Fax: 8348-6080