Médico Veterinario Zootecnista

Pertenece a
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Duración
10 semestres
Modalidad
Escolarizada
Tipo de ingreso
Semestral
Tipo de períodos
semestral

Perfil de ingreso

Los estudiantes aspirantes a ingresar a la carrera de Médico Veterinario Zootecnista deberán reunir además los siguientes atributos:
• Conocimientos:
Básicos de biología, química, física, geografía, matemáticas, probabilidad y estadística, inglés, metodología de la ciencia, gramática, ortografía y redacción, así como manejo básico de computación.
• Habilidades
Capacidad para expresar sus pensamientos de manera ordenada y coherente, a través del lenguaje oral y escrito.
Redacción adecuada en español.
Lectura de comprensión del español e inglés.
Uso elemental de equipo y programa de cómputo.
Razonamiento matemático.
Adicionalmente es deseable que los aspirantes posean las siguientes actitudes y valores:
• Actitudes
Interés por la problemática ambiental y productiva del país, y en particular en el estado de Nuevo León. Interés por el estudio de los recursos naturales y/o sistemas de producción agropecuarios.
Capacidad de observación y disposición para el trabajo de campo y laboratorio.
Disposición para trabajo en equipo.
Disposición para desarrollar su capacidad de autoaprendizaje.
• Valores
Responsabilidad, honradez, tolerancia, puntualidad.

Requisitos de ingreso

Académicos

Haber concluido satisfactoriamente el nivel medio superior o equivalente. En caso de ser alumno ajeno a la UANL, deberá contar con el Certificado de Educación Media Superior al momento de solicitar su inscripción definitiva.
Obtener el puntaje solicitado por la Facultad en el examen EXANI-II de CENEVAL. El número de alumnos aceptados estará sujeto a la capacidad instalada del PE.

De selección

Curso propedéutico, que incluye además un curso de inducción al nuevo programa educativo.

Requisitos de egreso

Académicos

Cumplir con el Programa Educativo de Médico Veterinario Zootecnista (220 créditos UANL), en un plazo mínimo de cinco años (10 Semestres) y un máximo de 10 años (20 semestres).
Acreditación del idioma inglés de acuerdo a lo establecido por la UANL.
Carta de no adeudo de libros en las bibliotecas y de material de laboratorio.
Presentar el Examen General de Egreso de Licenciatura (EGEL).
Forma de titulación elegida y autorizada de acuerdo a lo estipulado por la legislación vigente de la UANL.
Realizar los trámites administrativos de la dependencia y de la Institución conforme a las Leyes y Reglamento General de la UANL.

Específicos

Ninguno.

Perfil de egreso

Propósito:
Formar profesionistas en el área de la Medicina Veterinaria y Zootecnia, que tengan como premisa el mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo humano, con espíritu ético, científico y humanístico al realizar su actividad profesional dentro del marco legal, capaces de desempeñarse en funciones tales como; producción, medicina veterinaria, salud pública, inocuidad alimentaria, control de calidad de los productos pecuarios, desarrollo y ejecución de proyectos productivos, ecológicos y de vida sustentable; que tengan la meta de preservar el medio ambiente y los recursos naturales mediante el desarrollo de sistemas de producción sustentable, garantizando el bienestar animal; que posean como premisa aplicar las normas y técnicas de producción para la conservación, distribución, procesamiento y comercialización de los productos e insumos pecuarios, para salvaguardar la salud del hombre y de los animales y que además deberá ser capaz de aplicar con habilidad y destreza el método científico para generar y validar el conocimiento para la resolución de problemas en el campo profesional.

Campo laboral

Áreas
Por ejes CONEVET
1. Medicina y Salud
Clínicas de grandes especies bovinos productores de carne y leche.
Clínica de grandes especies equinos.
Clínica de pequeños rumiantes (ovinos y caprinos).
Clínica de perros y gatos.
Compañías productoras de medicamentos.
Representantes médicos.
Laboratorios de diagnóstico.
Oficinas gubernamentales (campañas oficiales).

2. Producción y Economía Pecuaria
Unidades de producción de bovinos de carne y leche.
Unidades de producción de aves.
Unidades de producción de cerdos.
Unidades de producción de equinos.
Unidades de producción de ovinos y caprinos

3. Calidad e Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal
Rastros TIF.
Empacadoras.
Plantas procesadoras de alimentos.
Control de calidad en tiendas y autoservicios.
Laboratorios de análisis.
Oficinas gubernamentales (regulación sanitaria).

4. Salud Pública Veterinaria
Oficinas gubernamentales (regulación sanitaria, campañas oficiales).
Laboratorios de diagnóstico

5. Cuidado de los Ecosistemas y la Biodiversidad
Parques y vida silvestre.
Especies Productivas Zoocriaderos.
Especies en recuperación.
Especies de exposición zoológicos.
Proyectos de sustentabilidad en unidades de producción.
Promover la adopción de sistemas de manejo integrado y eficiente del uso de los recursos naturales

Contacto

Dirección

Campus de Ciencias Agropecuarias Av. Francisco Villa S/N Col. Ex Hacienda el Canadá Escobedo Nuevo León México C.P. 66050

Ver Ubicación

Teléfono

Tel: 1340-4390 ext. 3611, 3609